中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
黄平县兵支书王旭:我当村里的“守寨人” 村民就是我的“心上人”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下正值春暖花开之际,黄平县翁坪乡的翁秉屯村到处是盎然生机的景象。在村头的组组通公路边上,王旭正在指导工程队开展道路边沟开挖和排水规划,这项组组通的道路修建工程是这个村的今年的民心工程,王旭格外上心,每日都要去看看施工进展。

翁秉屯村是翁坪乡的政府驻地村,这儿原是贫困村,2020年底,全村建档立卡户实现全员稳定脱贫,但是如何巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,凝聚民心,共同推动村级高质量发展,王旭对此尤其上心。

2021年6月份,翁秉屯村因换届找不到支书的适合人选一度陷入了困境中,如何找到学历较高、年龄适合、有能力人来担任村支书,带领村里不断向好发展成了这个村的难题。这时有人想到了王旭,王旭自1997年底从部队退伍后,一直在外发展。当老村干找到他沟通之后,他决定辞去在外的高薪工作,毅然回到家乡为村里的老百姓服务。

“以前我们三八组的组组道路通坑坑洼洼,虽然经常组织修建但是一直没有得到根本性的改善,我们的生产生活也受到了一定的影响,自从王旭支书来后,他每天上门与群众做思想工作,组织群众自主投工投劳,最终从根本上把这路的问题解决了,现在大家出行方便了很多,村民也是连连赞叹”。翁秉屯村三八组村民代仁俊感叹道。

王旭一直念叨的口头禅就是“群众脱贫无小事,百姓致富件件是大事。”防返贫监测工作一直是王旭最关心的事情,为了让老百姓过上好的生活,不返贫,王旭经常入户和群众唠家常,了解他们的生活状况和困难。

去年8月份,猪肉市场价走向偏低,走访到该村脱贫户潘老忠家,了解到该户家中的一窝小猪仔因市场价低,无法售出,随着猪仔的长大,饲养的成本也越来越大,潘老忠也因此愁眉不展。在了解情况后,王旭充分利用自己的人脉和资源,每日联系可能需要猪仔的农户,很快就帮助潘老忠解决了猪仔的销售问题。同时也积极帮助其他村民解决问题困难。

常言道,妇女能抵半边天。在村里工作的他,为了充分发挥女性的特有聪明才智,让女性在村级发展中发挥大作用,助力乡村振兴,王旭利用“三八”妇女节的契机,同驻村工作队一起组织全村妇女开展“三八”妇女节活动,将各自然寨的妇女同胞聚在一起,大家在活动娱乐的同时唠家常,谋发展,话未来,让安静许久的村寨又热闹了起来。

作为一名退伍老兵,王旭丝毫没有褪色。以“人民至上,生命至上”为目标,在重大风险面前,他从不退缩,迅速反应,积极作为。清明期间,他自行组织村里的护林员、小组长、村干,轮流在各路口站岗执勤。对过往人员和车辆进行疫情防控排查登记及森林防火知识宣传,对重点区域及隐患点进行巡查排查。他经常跟老百姓宣传“辛辛苦苦几十年,一把火烧到解放前,安全人人抓,幸福你我他”。

凝民心,聚民力,将百姓作为“心上人”,王旭的这种为民情怀深深赢得了民心,他在群众的家中不仅是支书,更是家人,他紧紧将大家凝聚在一起,互帮互助,共建美丽和谐家园,共同助力乡村振兴。


相关信息