中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
黔东南这对“父子兵”逐梦前行不停歇
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在贵州省黔东南州剑河县太拥镇翁王村有这样一对父子,父亲是退役军人,儿子是现役军人,无论是奋斗在绿色军营,还是汗洒在绿色富民产业一线,他们虽身处不同的岗位,却坚守一样的“卫国”“为民”信念,用各自的奋斗历程,生动诠释“你保家卫国,我带富一方”的责任和使命。

退役军人唐洪清的一天是从茶园的忙碌中开始的,50多岁的他,年轻时当过兵,身体还十分硬朗,现在干起活来仍然动作麻利,劲头十足。

今年是他回到太拥镇翁王村种茶的第五个年头,眼前,这片满山新绿是唐洪清和村民一年的收成希望。每天茶山上都人头攒动,大伙顶着烈日采茶,制茶,干得热火朝天。

唐洪清祖辈几代人都以参军为荣,1986年唐洪清到云南某部队服役,退役后,他学了一门制茶好手艺。想着村民没有一个好的致富产业,2017年,他放弃外面优厚待遇,下定决心从浙江返回贵州老家创业,带乡亲们种茶致富。

那之前,村里从未种过茶,要打破传统种植方式,他的想法刚开口就遭到村民的笑话,更没人相信能赚钱。

唐洪清说:“当时我跟村里说起种茶的事,大部分人都不相信我,几辈人都没有种过茶叶,但是我必须要做出个模样来,让大伙儿相信我。”在大家的质疑声中,唐洪清率先挑下了担子,靠着借来的一万多块钱,他盘下了300多亩坡地,开启了艰辛的创业之路。经过几年的努力,凭着一股苦干、实干的精神,唐洪清成了镇里第一批种茶致富的村民。

一人富不算富,带领群众共同富。产业初见成效,唐洪清并没有停下脚步,而是成立了剑河清逸生态白茶有限责任公司,带着乡亲们一起发展茶产业。在他的带动下,村民们也纷纷跟着种起了茶,村里的茶园面积逐步扩大到600多亩,茶产业的经济效益凸显。

产业旺,乡村振兴才有底气。几年时间里,在当地党委政府和退役军人事务局等各项政策和举措的加持下,村里的白茶产业发展得有声有色,每年带动5000多人次就业增收,种茶、卖茶逐渐成为当地群众增收致富的有效途径。目前,以茶、油茶、中药材为主的“两茶一药”产业也在太拥镇发展得红红火火,种植面积达到了9300多亩。

“唐洪清这样致富不忘乡邻,能够反哺家乡,回乡创业,正是我们乡村振兴急需要的人才。”驻村第一书记谭诗能说,乡村振兴,人才是关键,现在村里也在积极动员这些能干事,敢干事,会干事的青年回乡,为乡村振兴助力。

无论是曾经的绿色军营,还是如今的绿色产业发展一线,唐洪清从不懈怠,以十足的干劲,让荒山披绿,村民增收,兑现了“种茶致富”的诺言。下一步,他也准备继续带着村民们,把种植面积扩大,做深做细茶叶加工,提高产业附加值。

勤于奋斗、甘于奉献不仅让谭洪清实现了个人理想,也是其家族良好家风延续的基石。

“父亲确实做到了退伍不褪色,把部队的优良传统,也带到了地方上,我以后也要向他学习,在部队里面发光发热。”说起父亲,儿子唐凯十分骄傲。俗话说,虎父无犬子,8年前,在唐洪清的支持下,儿子毅然选择到军营磨炼自己,现在是云南昆明某部队的一名中士。入伍8年来,在父亲的谆谆教诲之下,他勤练本领,争当表率,获得了许多荣誉。

“我们家族几代人都以保家卫国,参军为荣,有国才有家。我作为一个退伍老兵,在家带动地方上的老百姓发家致富,儿子在部队把本职工作完成好,保家卫国的光荣使命一定不能丢,青春最有价值的是奉献给国家和国防事业,我们都要一起努力,一起奋斗。”唐洪清坚定地说。(吴昌连、杨家孟)


相关信息