中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
黔东南兵站长潘秀松:退役不褪色 谱写退役军人服务新篇章
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们来了,我这边有些事情,马上要出去一趟。”潘秀松告诉我们:“等下我马上要去回访两位困难退役军人,之后还要帮当地群众们到田地里面干活。”就这样,我们便跟随着这位退役军人服务站站长的脚步,去了解他一天的工作与生活。

我们来到三棵树镇退役军人服务站时,正遇到马上要出门的退役军人服务站站长潘秀松,他皮肤黝黑,浑身朝气,一身绿色迷彩服,依然洋溢着作为一名军人的风采。

潘秀松,1982年10月出生于贵州省凯里市,2000年12月参军入伍,在服役期间,他一直不忘初心、不负军旅、砥砺前行,先后荣获“和平勋章”两枚以及“维和三等功”荣誉称号。2013年4月他退役回到地方后,依然不忘初心、牢记使命,在2019、2020年分别被授予“全市优秀结对帮扶干部”“全市脱贫攻坚优秀共产党员”等荣誉称号,2020年1月任三棵树镇退役军人服务站站长,之后在2021年又荣获“全市双拥先进个人”、贵州省“最美劳动者”称号。

回访的第一户是三棵树镇格冲村的农村籍退役军人王玉付,今年67岁的王玉付之前一直只能和家人们一起挤在一间几平米的小房子里,2019年镇上成立了退役军人服务站后,潘秀松便开始了对他的帮扶工作,几年的时间下来,现在王玉付终于在几天前和家里人住进了新装修的房子里。

“真是是非常感谢小潘!在知道我家的情况之后,不光向我们宣传各种帮扶政策,还经常来问我需要那些方面的帮助,现在我们住进了新装修的房子,小潘真的帮了我们家很多”提到能住进新房子,王玉付仍旧难掩激动地对记者说道。

来到三棵树镇养朵村时,41岁伤残退役军人杨胜荣在看到前来回访的潘秀松时,也是显得非常开心。

杨胜荣告诉我们,他以前因为伤残而导致贫困,不过他一直以来都比较乐观积极,想着不能给组织添麻烦,便想着积极投身到生产劳动中去,不过因为缺乏这方面的技术,所以也比较困难。后来多亏了潘秀松的帮忙,镇上每次专家开展农村养殖技术培训的时候都会想着让他们这些伤残退役军人去好好学习技术,现在他不光学会了冷水养鱼技术,猪也养了六十多头,其中出栏的就有三十头。去年在潘秀松和站里面的帮助下,他还被推举成为了当地的人大代表,感觉现在的日子越来越有盼头了。

结束了上午的回访工作后,潘秀松又匆匆忙忙赶回镇上,与当地的退役军人服务队队员们一起来到田间地头里,用自己的汗水和手中的镐头,帮助当地的群众们进行春耕备耕工作。

“以前当兵的时候,很单纯,只需要服从命令就可以了,来到地方后发现,基层的工作比较复杂,需要处理的事情很多,不过曾经作为一名军人,我非常热爱我现在的工作,我希望通过我的努力让更多的退役军人感受到荣誉感、自豪感,得到社会对他们的尊重。”潘秀松露出淳朴的笑容,他对我们说,刚到这里时,站里加上他也只有三个人,当时面临着许多的困难和挑战,光是信息采集方面就存在诸多不便。

“不过越是遇到这些困难,我们就越要发挥退伍不褪色、退役不褪志的精神去做好这些工作,之后我们通过电话、微信的方式慢慢采集,到摸索建立一套适合当地的工作方法,两年的时间里,我们打出了属于自己的工作阵地,也得到了当地群众和退役军人们的肯定,我感觉做的这一切都是值得的。”潘秀松说。

从2020年1月至今潘秀松带领着三棵树镇退役军人服务站全体人员严格按照全国退役军人服务中心(站)建设体系75项工作逐项开展,成为全市退役军人服务中心(站)建设体系试点、标杆。多次迎接省、州、市退役军人事务系统领导调研观摩,被贵州省退役军人事务厅评分为“全省退役军人服务中心(站)建设体系标准化优秀等次”,并先后在全省、全州退役军人和其他优抚对象建档立卡工作推进会上代表乡镇作经验交流发言。

谈到之后的工作展望时,潘秀松对未来充满了希望。“现在我们在努力摸索适合我们当地的‘兵带兵’模式,尽可能的发展‘兵支书’来引导退役军人先搞创业发展。让更多像杨胜荣一样的退役军人在退役之后依然能发光发热,走出一条属于自己的创业路,谱写好三棵树镇退役军人的创业优秀篇章。”


相关信息