中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
新时代黔东南州退役军人奋斗榜样孙兴红:扶贫征程洒热血 一片真情报乡恩
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他从家乡来,就要把自己的满腔热血洒到家乡宽广的土地上,用真心带领群众真脱贫,他就是贵州省施秉县甘溪乡高碑村党支部书记孙兴红。他1999年光荣参军,2005年退伍后回到家乡创业,创业成功的他日子火了起来,可看到邻里还在过着打鱼捞虾勉强糊口的日子,他的心里很不是滋味。

“我想着自己是从高碑村走出来的,这里的山水养育了我,我也想为家乡发展做点贡献,尽我所能带动父老乡亲一起脱贫。”全国脱贫攻坚先进个人、甘溪乡高碑村党支部书记孙兴红说道。

产业兴才能乡村旺,参加工作后,孙兴红紧密团结村两委班子,为民所想,深入群众,结合本村实际发展精品水果、农家乐等产业,带动全村贫困户脱贫致富。

“我们支书发展葡萄厂、茶叶、农家乐,我们都有分红的,一年也有四五千块钱,得四五千也是心满意足了。”甘溪乡高碑村村民杨胜华说道。

脱贫致富让村民钱袋子鼓起来了,村里的人居环境却始终跟不上,曾经的高碑村多是烂泥路,一到下雨天群众出行就成了难题。为此,孙兴红带领班子成员深入整治村里的人居环境,让村民在乡村住得舒服安心。

“高碑村变化很大很好,支书来了以后,和上级领导辛苦地帮我们搞地方建设,我们这个地方现在搞好了,出门都没湿过脚了,很多事情都做得蛮好的。”施秉县甘溪乡高碑村村民刘昌德说道。

村里实实在在的变化得到群众的认可,孙兴红踏实肯干的态度也赢得了群众的信任,默默影响着身边的同事向他学习。

“他对我们村的工作相当负责,特别是在产业和创业养殖各方面都对贫困户相当好,大家都很支持他,我们很佩服他,以后还要多好好向他学习。”施秉县甘溪乡高碑村人口主任蒋泽明说道。

“我们高碑村这个孙支书,跟着党的路线走,思想上特别为群众为人民,在他的带动下,我们积极配合、共同努力。”甘溪乡高碑村宣传委员吴顺说道。

强有力的基层组织是脱贫致富的关键,2014年,高碑村建档立卡贫困人口216户955人,贫困发生率为38.33%,在孙兴红的带领下,经过几年奋战脱贫攻坚,2018年高碑村出列贫困村,2019年实现贫困人口全部清零。

“在下一步的工作中,我要继续发扬不怕苦不怕累的“老黄牛”精神,延续脱贫攻坚的经验做法,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,继续为乡村振兴贡献自己的力量。”全国脱贫攻坚先进个人、施秉县甘溪乡高碑村党支部书记孙兴红说道。


相关信息