中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 州委州政府信息
全州农业现代化推进大会强调 加快农业现代化推动农业高质量发展 为在乡村振兴上开新局提供有力支撑
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月21日,全州农业现代化推进大会在凯里召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届九次全会、全省农业现代化推进大会和州委十届十一次全会精神,按照围绕“四新”主攻“四化”的要求,加快推进农业现代化,推动农业高质量发展,为在乡村振兴上开新局提供有力支撑。

省人大常委会副主任、州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强,州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤,州领导潘亮、范省伟、周舟、付乐欣、吴明、吴世胜、吴坦、杨政宇、黄瑜、王镇义,州法院、州检察院及在凯高校主要负责同志出席会议。受桑维亮委托,罗强作讲话。吴坦主持会议。

会议指出,近年来,州委州政府认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,深入推动农村产业革命,全力推进坝区结构调整,大力发展林下经济,农业综合实力不断增强,发展平台不断扩大,市场主体不断壮大,基础设施不断完善,品牌质量不断提升,产业效益不断提高,各项工作不断取得新成效,为全州按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑,为我们实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

会议指出,农业是安天下、稳民心的战略产业,具有“压舱石”和“稳定器”的作用。在“四化”建设中,农业现代化是实现其他“三化”的重要基础。结合我州发展实际,当前和今后一个时期,要全面把握和解决好市场化带动、农民积极性、提质增效的问题,更好地推进农业增效、农民增收,更好地推动全州农业现代化发展。

会议强调,提高农业质量效益和竞争力,必须坚持规模化、标准化、品牌化、市场化、数字化的大方向,以问题为导向,大力提升“五化”水平,全面增强现代农业的质量效益,推动农业产业高质量发展。要做大特色优势种植业、生态养殖业、林业产业、现代种业产业规模,加快形成规模效应;要加强产业标准建设、执行、推广,加快构建我州现代农业全产业链标准体系;要做强“苗侗山珍”公用品牌,抓实产品品牌培育,加大品牌宣传推广,加快建立我州优强品牌;要推进市场化经营主体培育、农业投资市场化运作、农业保险市场化运作,以市场化手段提高农产品加工转化率,着力提升农业产业市场化水平;要加强农业信息技术与应用,大力扶持电商发展,提升农业产业数字化水平。

会议要求,要统筹各类资源和力量,扎实推进乡村建设行动,巩固拓展好脱贫攻坚成果,抓好特色田园乡村试点创建,加快补齐基础设施短板,加强和改进乡村治理,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,努力开创全州农业现代化新局面。

会上,麻江县、榕江县、岑巩县分别作了交流发言。

会议以电视电话会议形式开到县(市)级。各县(市)党政主要负责同志,州有关部门和单位主要负责同志,部分州农业产业龙头企业负责人在州主会场参加会议。


相关信息