中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 县市信息
凯里市积极探索“兵带兵”模式 引领退役军人作用充分发挥
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,为进一步团结老兵、用好老兵,促进军人和军人心连心,情更深,切实提升双拥工作水平,凯里市探索打造“兵带兵”模式,通过现役军人带退役军人、退役军人带退役军人、退役军人带民兵,教育引导广大退役军人永葆军人本色、展现最美风采,为全市经济社会发展展现军人担当、贡献军人力量。

现役军人带退役军人,带出续写忠诚的“排头兵”

现役军人在部队接受了较为全面的思想政治教育,普遍具有坚定的政治信念、牢固的政治定力、高度的政治觉悟。凯里市通过“请进来”与“走出去”相结合,积极搭建现役军人与退役军人沟通联络平台。一是在教育中启发,利用春节、“八一”等时间节点以及现役军人返乡探亲时机,把现役军人请进来与退役老兵开展座谈交流,以军人的思维、战友的情谊、老兵的语言,帮助退役军人学习党的路线方针政策和理论知识,畅谈国家经济社会发展取得的巨大成就,交流国防和军队建设的新形势新变化,做到以情动人、以行带人。三棵树镇现役军人石先团,从军14年,如今已是少校军衔、副营职干部,他每年返乡探亲时都会把村里的退役军人召集起来,和他们一起重温军营光辉岁月,为家乡发展建言献策,鼓励大家在乡村振兴“第二战场”再立新功,为家乡经济社会建设作出贡献。二是在实践中引导,根据退役军人身份类别、活动主题、时机场合等不同,联合驻地部队不定期组织辖区退役军人有计划、分批次开展重温入党誓词和军人誓词等活动,邀请退役军人走进军营参观部队建设,重温军旅生活,通过环境熏陶、情感培塑、精神激励、价值传承,引导和激励退役军人珍惜荣誉、永葆本色,自觉将铮铮誓言体现到工作实践上。通过广泛开展教育引导活动,全市广大退役军人积极投身经济社会发展、脱贫攻坚一线和乡村振兴建设,充分展示了军人的优秀品质。退役军人游志军,在当地政策扶持和大力引导下,积极响应国家发展非公经济的政策,经过多年艰苦创业,成立了黔东南州喜洋洋旅游资源有限公司,带动就业人员200多人,年创税近200万元。虽然身份从军人转变为商人,但他始终没有忘记部队的培养,每年建军节都坚持到地方驻地部队开展慰问,于2019年被州委州政府评选为“黔东南州最美退役军人”。自退役军人事务部门组建以来,全市退役军人中受到市级以上表彰157人次,在各行各业涌现出了一大批先进典型。

退役军人带退役军人,带出服务社会的“领头雁”

部分退役士兵返乡后,面临着融入难、生活难、就业难等问题,不能有效融入地方经济社会建设。为此,凯里市积极探索“老兵带新兵”结对帮扶机制,积极鼓励和带领退役“新兵”走出困境、服务社会。一是在思想上解惑,老兵结合自身经历,帮助退役“新兵”积极调整心态,对现实思想问题比较多,个人诉求较强烈的,主动做好谈心谈话引导和纾解转化工作,帮助尽快适应身份转变,实现由强军兴军主力军向社会经济发展生力军的角色转变。一级因公残疾军人石齐林,在新冠肺炎疫情爆发后,第一时间便报名参加了当地疫情防控工作,累计发放宣传资料10000余份,为来往居民测量体温15000多人次,登记进出人员信息8000多条,还从自己微薄的收入中为防疫捐款4000余元,坐在轮椅上的他通过自己的实际行动感染着身边许多战友,先后有360名退役军人积极投身抗疫一线,620名退役军人积极参与凯里市创建全国文明城市,充分彰显了榜样的力量。三棵树镇退役军人潘秀松,是该镇退役军人服务站站长,在2021年凯里市第十一届村(居)“两委”换届选举时,他积极引导和培育优秀退役军人参与选举,全镇有27名优秀退役军人进入村两委班子。截止目前,凯里市积极培育推荐,全市208个村(社区)中共有171名退役军人进入村(社区)“两委”任职,占比达39.4%。二是在生活上帮困,充分发挥结对帮扶作用,加强日常联络走访,切实掌握帮扶对象家庭实际困难,对生产生活、因病因灾、子女入学、突发事故等进行分类施策,从物资慰问、精神激励、心理关怀、法律援助等方面开展针对性的关爱行动,累计帮助解决困难问题131件。76岁的退役军人杨通瑞,因身患肠癌导致经济负担十分繁重,帮扶老兵了解情况后,通过发布老兵帮扶倡议书和申报医疗报销、援助关爱等解决了2.6万余元的资金难题,同时还组织战友帮助春耕备耕,最大限度减轻了杨通瑞家庭负担。伤残退役军人杨胜荣,由于没有一技之长,生活比较困难,当地服务站专门推荐他到退役军人企业学习养殖技术,现在他不仅学会了冷水养鱼技术,还养了60多头猪,2021年被推选为凯里市第十届人大代表,如今已是当地有名的致富能手。三是在创业上扶持,积极引导辖区兵企业反哺家乡、就近帮扶,优先招聘退役军人和现役军人家属就业。同时鼓励老兵带新兵,帮助退役军人实现创业梦。万潮镇劳动桥村退役军人王正勇于2019年被评为凯里市最美退役军人,他积极发展生猪养殖专业合作社,带动21户养殖企业发展,年出栏生猪 13万头,利润达2600万元,带动16名困难退役军人就业。近年来,凯里市不少退役军人投身自主创业大潮,打出了自己的一片天,涌现出了凯里市世纪城百货公司、黔东南州诚泰保安公司等一大批退役军人创办的优秀企业,全市退役军人创办领办企业126家,带动退役军人就业创业1860人,在促进凯里市经济社会发展中贡献了退役军人力量。

退役军人带民兵,带出特别能战的“先锋队”

退役军人经过人民军队“大熔炉”的淬炼,政治素质高、综合能力强,积极引导退役军人参与基层民兵连建设,能有效提升其他民兵战斗力。一是在国防教育中凝聚兵心。退役军人结合部队经历和地方实践,积极帮助民兵加强国防教育,有效打破了“一块黑板、一支笔、一张嘴”的传统教育模式,推动国防知识普及常态化、多样化开展。三棵树镇定期邀请抗美援朝老兵,为基层民兵讲述抗美援朝英雄的光辉事迹,用朴实的语言、鲜活的事例、生动的描述,把基层民兵带到了70多年前硝烟弥漫的战场,引起了大家一次次共鸣和深思,民兵政治意识和国防意识得到了极大增强,凝聚力、战斗力和创造力得到了极大提升。二是在乡村振兴中建功立业。通过帮带引领,退役军人特别“兵支书”积极引导基层民兵连广泛参与乡村振兴建设,采取一连带一村、一班带一组、一兵带一户的方式,积极开展生产养殖、关爱孤寡老人、宣传普法知识、义务鸣锣喊寨,并通过组织开展乡村卫生大比武、“金秋助学”捐助等丰富多彩的乡风文明活动,促进村民养成良好习惯,营造美丽、文明、向上的乡风村貌。大风洞镇老君寨村退役军人王树学,是该村民兵连的骨干成员,他连续7年组织全村退役军人和民兵开展“老君寨·双江片区金秋助学”活动,累计募捐资金45万元,资助189名困难学生圆了入学梦。三是在应急抢险中尽显担当。退役军人具有丰富的抢险救灾、应急处突实战经验。大乌烧村通组公路因山体滑坡,存在较大安全隐患,给村里群众生产生活带来了诸多不便,退役军人、民兵队长龙华主动站出来,积极组织民兵队伍和退役军人骨干力量,对全段2.6公里的通组公路进行全面整修,及时消除安全隐患。截止目前,凯里市共有民兵1.86万人,其中退役军人1400人,他们严格按照“战时应战、急时应急、平时服务”的要求,积极帮助指导其他民兵参加武装集训、消防演练等技能提升,在疫情防控、环境治理、防汛抢险、安全防火、地质灾害、维护稳定等方面积极发挥了先锋模范作用,展现了退役不褪色的英勇斗志。


相关信息