中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 通知公告
黔东南州退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作全面启动的通告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作已全面启动,现就有关事项通告如下。

一、申领对象

符合条件的退役军人,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象。

二、申领时间、地点

自2022年4月1日起,符合条件对象原则上向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站申请办理优待证;不在户籍地常住的,可向常住地乡镇(街道)退役军人服务站申请办理优待证。

三、申领顺序

坚持退役军人和其他优抚对象分批分类、安全有序、错时申请办理。由县级退役军人事务部门确定办理对象的批次、类别顺序,乡镇(街道)退役军人服务站及时告知对象并受理申请。

四、申领方式

(一)现场申领。退役军人、其他优抚对象按照要求携带相关材料前往户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请,经逐级申报审核后完成制证,由乡镇(街道)退役军人服务站发放至本人。

(二)入户办理。年龄超过80周岁,或身患重病、无自理能力、长期卧床等不方便到现场申请的退役军人和其他优抚对象,本人及其家属可联系乡镇(街道)退役军人服务站,提出入户办理申请。

(三)网上申领。全国统一开通网上申领系统后(具体时间另行通知),已完成建档立卡且信息完善的,可通过互联网登录退役军人服务平台,在线提交申领。

(https://fwpt.mva.gov.cn:9433/net-portal/login)

五、办理优待证需要的材料

(一)已经建档立卡且信息完善对象需要提供的材料

1.本人申请需提供的材料。(1)身份证;(2)近期1寸正面免冠白底彩色电子证件照片(规格为352像素<宽>*440像素<高>,JPEG格式,分辨率300DPI,大小为20k—50K)。

2.委托他人申请需提供的材料。除提交申请人身份证、照片外,还需提供受托人的身份证及书面委托书原件。书面委托书应写明委托人姓名及身份证号码、委托原因、委托事项、委托人和受托人关系、受托人姓名及身份证号码等情况,并由委托人亲笔签名。书面委托书由受理申请的乡镇(街道)退役军人服务站留存,并拍照上传至系统。

3.监护人代为申请需提供的材料。除提交申请人身份证、照片外,还需提供监护人身份证及监护证明,包括但不限于:户口簿、监护关系公证书、出生医学证明,或者被监护人所在单位、居住地的村(社区)居委会或者人民法院指定监护人的证明材料。

4.异地户籍申领常住地优待证需提供的材料。对于申请黔东南州常住地发放优待证的,除提交上述有关材料外,还需提供以下材料:

(1)黔东南州常住地居住证;(2)黔东南州常住地购置住房办理的不动产权证,或居住常住地公共租赁保障住房3年以上证明材料;(3)申领人在常住地有固定收入来源证明材料,或在常住地参加基本养老保险2年及以上且现仍未中断证明材料,或在常住地按月领取基本养老金证明材料。

5.已经建档立卡的优待证申领对象,如信息有误或材料不完善,需根据建档立卡系统提示信息携带相关证明材料。

(二)未建档立卡对象需提供的材料

1.退役军人建档立卡所需材料。(1)身份证;(2)户口簿;(3)转业证、退伍证、军队离退休证、复员证等退役军人身份证明材料或加盖档案保管单位印章的相关档案证明材;(4)中华人民共和国残疾军人证、立功受奖材料等其他所需材料或证明。

2.烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属建档立卡所需材料。(1)身份证;(2)户口簿;(3)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等;(4)与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系的证明材料,包括但不限于:户籍地村(社区)居委会出具的亲属关系证明、结婚证、户口簿(申请人与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系在同一户口簿)、出生证明等。

(三)申领人无身份证明时需提供的材料

1.退役军人优待证申请人无相关证件或档案材料能证明其退役军人身份的,需经其户籍地所在村(社区)居委会等基层组织出具相关证明材料,由县(市)退役军人事务局通过与公安、民政、人武部等相关部门比对认定身份。    2.烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证申请人无相关证明材料的,需由其本人出具相关情况说明,由户籍地县(市)退役军人事务局核实后认定身份。如申请人暂无法提供相关材料或所提供材料无法核实的,应待申请人材料补充完善、身份确定后,在户籍地受理申请。

六、其他事项

优待证申领制发工作将严格遵守国家及全州疫情防控工作要求,并符合法律、纪检、金融、个人信用等有关规定。相关工作情况,请关注黔东南州退役军人事务局官网、微信公众号。具体事项请拨打属地退役军人事务部门优待证制发工作热线电话。

黔东南州退役军人事务局:0855-3810242、0855-3810244          

凯里市退役军人事务局:0855-8658181

丹寨县退役军人事务局:0855-3698414

麻江县退役军人事务局:0855-3881858

黄平县退役军人事务局:0855-2326501

施秉县退役军人事务局:0855-3962088

镇远县退役军人事务局:0855-5715556

岑巩县退役军人事务局:0855-3891200

三穗县退役军人事务局:0855-4538511

天柱县退役军人事务局:0855-3850898

锦屏县退役军人事务局:0855-7288526

黎平县退役军人事务局:0855-6222955

从江县退役军人事务局:0855-6415112

榕江县退役军人事务局:0855-3920922

雷山县退役军人事务局:0855-3211640

台江县退役军人事务局:0855-5326310

剑河县退役军人事务局:0855-5222122


相关信息