中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 政策 » 政策解读
黔东南州退役军人事务局联合州人民检察院出台退役军人司法救助工作实施办法
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,为进一步加强退役军人司法救助工作,有效维护退役军人合法权益,黔东南州退役军人事务局与州人民检察院联合出台了《关于加强退役军人司法救助工作的实施办法》(以下简称“《办法》”)。

《办法》共18条,涵盖退役军人司法救助的范围、机制、原则、申请条件、效果评估等方面内容,旨在加大司法过程中对困难退役军人的救助工作力度,有效维护退役军人合法权益,促进社会和谐稳定。退役军人可依法申请国家司法救助的情形。

《办法》明确检察机关与退役军人事务局建立会商机制,及时移送救助线索,加强沟通衔接,信息共享。联合开展跟踪、回访,动态了解获得救助和帮扶援助情况,完善救助效果评估机制,协力推进退役军人司法救助工作。

《办法》规定,检察机关受理退役军人司法救助申请,应开辟“绿色通道”,予以优先办理。对退役军人受到犯罪侵害危及生命、或者因道路交通事故等民事侵权行为造成严重人身伤害、急需救治等紧急情况的,可以先行救助或处理,救助或处理后及时补办相关手续。

《办法》还规定了检察机关和退役军人事务部门应联合选派骨干力量,加强对《关于加强退役军人司法救助工作的意见》的宣传解读,主动为退役军人提供免费法律咨询服务。

据统计,黔东南州有6万多名退役军人,服务对象数量多、困难退役军人数量较大,司法救助工作对遭受违法犯罪侵害或者民事、行政侵权,无法通过诉讼、仲裁获得有效赔偿、补偿,生活面临急迫困难的退役军人采取的辅助性救济措施,切实解决退役军人实际困难和问题,彰显人文关怀和司法温情,进一步促进了军政军民团结。

下一步将充分发挥好司法救助功能,将退役军人司法救助与社会救助、帮扶援助等相衔接,建立多元化帮扶机制,把党和国家对困难退役军人的关心关爱落到实处,不断提升退役军人的荣誉感、获得感。


黔东南州人民检察院 黔东南州退役军人事务局关于加强退役军人司法救助工作实施办法

相关信息