中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 加入收藏
首页 » 公开 » 县市信息
从江:爱国拥军刻入心 民间活动特色浓
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为进一步弘扬拥军优属的光荣传统,营造辖区“双拥”工作浓厚氛围,在新的一年来临之际,从江县加榜乡尧贵村村民自发组织开展以“加强国防教育、共建钢铁长城”为主题的慰问军属活动。

慰问当天,村民有的装扮芦笙,有的披披风,有的拉横幅,有的挑慰问品,有的放鞭炮。年轻人身着盛装,分工协作、载歌载舞前去慰问。每到一户,芦笙队首先在屋子外吹上完整的三首芦笙曲(这是壮族人的最高礼遇),以表示对军属的最高敬意,希望军属们能像响亮的芦笙音乐一样雄壮,在新的一年健健康康,平平安安;随后,军属点上鞭炮把大伙迎入家中,并给慰问队每个人敬上一杯醇香的重阳酒,表示感谢全村村民的关心与厚爱。周围的群众也闻声赶来看热闹,整个场面就象村里过重大节日一样欢庆。作为军属倍感光荣和自豪,今后将会一如既往地支持鼓励家人安心服役、积极进取,继续为国防和部队建设作贡献。

据悉:该村自2014年起,群众每年都会自发组织,按照每家每户按每人十元进行筹资,并利用全村过壮年和其他重大节日回村人数最多、最热闹的欢聚日子开展慰问活动,表达村民们支持国防建设,鼓励更多的年轻人去当兵,以实际行动让军人成为全社会尊崇的职业。

从江是全国五连冠“双拥模范县”,每年在重大节日、农忙季节期间,这片双拥沃土上有自发组织为军属义务插秧、收谷、砍柴、挑水等日常农活事务,有村寨坚持不懈开展敲锣打鼓欢送新兵和迎接退伍老兵活动,有人民团体、社会爱心人士等自发组织杀猪宰羊开展慰问驻从部队和军烈属活动,社会化拥军活动已经成为从江人民的一种自觉行动和双拥工作的特色。

拥军情深意浓,军爱民心真意诚。各项双拥活动的开展,不仅弘扬了“拥军优属、拥政爱民”的精神,推动了社会化拥军活动的蓬勃开展,也处处演绎着鱼水情深的动人故事,展现养心圣地、神秘从江军地团结、和谐共荣的景象,奏响了新时代军民融合的强音。

上一篇:
下一篇:

相关信息