中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 加入收藏
首页 » 信息 » 通知公告
黔东南州关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌的实施方案
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌的实施方案


为弘扬拥军优属优良传统,营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围,推进军人荣誉体系建设,依据《国务院办公厅关于印发<为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法〉的通知》和退役军人事务部《关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌的通知》要求,结合我州实际,现就为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作安排如下:

一、悬挂对象

悬挂光荣牌的对象为:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。

主动为持《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》《中华人民共和国军人病故证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。对于非持证的烈士,因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。

同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

悬挂对象及其家庭成员被判刑事处罚或被处以治安管理处罚且产生恶劣影响的,现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格或收回已悬挂的光荣牌。

二、原则目标

(一)悬挂光荣牌工作坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则。

各地退役军人事务局会同当地人民武装部门组织落实本行政区域内的光荣牌悬挂工作。

移交政府安置工作的退役军人由各单位组织实施。

自主择业军转干部按管理权限,由各级管理服务部门统一组织实施。

退出现役后移交政府安置管理的军队离退休干部,由州军休干部服务中心组织实施;军队直接管理的军队离退休干部,由驻地退役军人事务主管部门会同当地人民武装部门组织实施。

(二)注重悬挂的仪式感,做到庄重简朴。各地各单位根据实际举办好悬挂仪式,可邀请当地政府(或单位)领导亲自为对象悬挂光荣牌,也可结合表彰会、座谈会、交流会、茶话会等多种形式,大力推进光荣牌悬挂工作。

(三)2019年4月底前,完成为既有全部对象悬挂光荣牌任务。

三、实施步骤

(一)动员准备。各地各有关部门广泛宣传动员,及时安排部署相关工作。

(二)摸底建档。各地各有关部门进行全面调查摸底,确保本辖区、所属单位内悬挂光荣牌对象准确、档案齐全。调查摸底要与退役军人和其他优抚对象信息采集工作紧密结合起来。对符合悬挂光荣牌条件的家庭和取消悬挂光荣牌的家庭,都要做到底数清晰,不错不漏,建档立卡。

(三)集中悬挂。各地各有关部门按照要求,集中做好此次为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。以后的悬挂、更换光荣牌工作,原则上在每年建军节或春节前进行。

光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体,因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在客厅醒目位置摆放。集中悬挂光荣牌时,各地应举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式。

光荣牌应保持整洁、庄严。悬挂光荣牌的对象因居住地或户籍所在地发生改变或光荣牌老化破损的,可向户籍所在地退役军人事务主管部门申请更换。

(四)总结完善。各地各有关部门要对悬挂光荣牌工作进行总结完善,确保悬挂对象不落一户,不漏一人,按时圆满完成。各地和接收安置退役军人的州级各单位(含中央、省驻凯单位)的悬挂光荣牌工作情况于2019年5月6日前报州退役军人事务局。

四、工作要求

(一)强化组织领导。悬挂光荣牌是落实党中央和国务院决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要措施,是盛大而庄严的国家行动。各级党委、政府要高度重视,加强组织领导,建立工作机制,落实主体责任,精心安排部署,强力有序推进。各地各有关部门要切实提高政治站位,制定具体工作方案,精心组织实施,确保悬挂光荣牌对象准确、档案齐全、按时完成。各地各有关部门要结合悬挂工作,广泛开展“四个一”活动,即举行一次光荣牌悬挂启动仪式、与退役军人和其他优抚对象代表座谈一次、对辖区内悬挂对象家庭走访一遍、对系统录入的对象信息复核审查一遍,深入了解广大军、烈属和退役军人的生活状况,检查各项优抚安置政策的落实情况。

(二)注重协调配合。悬挂光荣牌工作涉及部队、公安、人民武装部、接收安置退役军人的有关单位等军地多个部门和单位。各级党委退役军人事务工作领导小组办公室要加强沟通协调,紧密配合,通力协作,高质量、高标准、高效率推进光荣牌悬挂工作。要做好信息比对核实,确保不漏一人、不错一人,精准服务对象,实现悬挂光荣牌与信息采集相互促进,夯实退役军人工作基础。

(三)加强宣传教育。各级要加大宣传报道力度,通过电视、广播、报纸、网络、自媒体等各种渠道对悬挂光荣牌工作进行全面宣传报道,增强悬挂光荣牌家庭的光荣感、荣誉感。同时,要通过悬挂光荣牌发掘英雄故事、典型事迹,用身边的典型激励人、鼓舞人,进一步在全社会营造尊崇军人、敬重英雄,关心支持军队和国防建设、关心关爱悬挂对象的浓厚氛围。同时,要积极宣扬党和国家以及省、州优抚安置政策,引导广大优抚对象珍惜荣誉,切实树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

(四)严格督促检查。各地各有关部门要及时掌握悬挂光荣牌工作进展情况,采取有效措施督促工作落实,帮助解决工作中遇到的困难和问题。悬挂光荣牌工作列入双拥模范城(县)创建考评内容,作为创建双拥模范城(县)的重要条件,各级要加大指导和检查督促,对工作不及时、不到位、不落实的,责令限期整改。州委退役军人事务工作领导小组办公室将会同军地有关部门加大对各地各部门悬挂光荣牌工作的绩效考评和通报力度,对工作推动不力的将视情追究责任。

 

          中共黔东南州委退役军人事务工作领导小组办公室

                  2019年4月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息