中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 公开 » 领导动态
黔东南州退役军人系统组团决战脱贫 不让一户贫困退役军人家庭掉队
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年是脱贫攻坚决战之年、收官之年,从江县、榕江县是黔东南州仅有的两个未摘帽深度贫困县,同时是中央和省委、州委脱贫攻坚挂牌督战县,贫困面大、贫困程度深、贫困发生率高,是全省、全州脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,进行“决战两江”、实现“从榕”出列是全州上下的一项重要的政治任务。

今年以来,经过逐级摸底调研,截止2019年底,从江、榕江两县未脱贫建档立卡贫困退役军人家庭共有201户,其中从江县117户,榕江县84户。为深入学习习近平总书记关于扶贫工作和退役军人工作的重要论述,切实做好贫困退役军人帮扶工作,全州退役军人系统作为新组建机构在自身力量十分薄弱的情况下,不断整合力量,采取组团帮扶、政策叠加的方式,截止目前共投入资金196万余元,201户建档立卡贫困退役军人家庭中已有170户达到脱贫标准(含特困供养人员),有力助推了从江县、榕江县脱贫攻坚工作

(一)整合力量,建立组团帮扶责任体系。州委退役军人事务工作领导小组办公室于2020年1月19日制定下发了《全州退役军人事务系统开展组团式帮扶从江县、榕江县脱贫攻坚工作方案》,明确州退役军人局班子成员和局属各科室、所属事业单位组团式分别帮扶从江县、榕江县,在帮扶援助、技能培训、就业创业上发力,积极帮助协调落实相关优惠政策、解决有关困难。明确已出列的13个县和凯里市退役军人事务局分别帮扶从江县、榕江县各乡镇未脱贫建档立卡贫困退役军人家庭,重点围绕退役军人家庭在特殊生活困难解决、技能培训、就业创业引导等方面开展帮扶。开展组团以来,各县(市)退役军人事务局根据走访调研情况均已制定了本单位具体的帮扶措施,全州退役军人系统共有115名干部叠加结对帮扶201户贫困退役军人家庭,实现全覆盖,进一步建立健全了组团式帮扶体系,明确了帮扶责任。

(二)强化调度,全力推进帮扶工作落实。受新冠肺炎疫情影响,3月6日,全州退役军人系统在从江、榕江分别召开组团式帮扶工作动员部署会,会上,各帮扶单位汇报了本单位帮扶措施并作表态发言,进一步统一了思想,明确了责任,细化了措施。会后,14个县(市)退役军人事务局纷纷下沉入户开展走访,摸清帮扶对象底数,掌握基本情况,并逐一制定了帮扶措施。在脱贫攻坚冲刺90天的窗口期已经过半之际,5月13日,全州退役军人系统分别在从江、榕江再次召开组团式帮扶工作推进会,进一步聚焦问题和短板,对组团式帮扶工作进行再研究、再部署、再安排、再推进,要求全州退役军人系统要以等不起、坐不住、慢不得的责任感,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,发扬互帮互助的精神,真情实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,坚决做到每周一调度(每周与帮扶对象所在乡镇、驻村干部联系,及时掌握帮扶对象最新情况)、半月一走访(每半月要到帮扶对象家中走访一次以上)一月一总结(每月对当月帮扶工作进行总结)。

(三)一户一策,准确掌握帮扶对象情况。自开展组团式帮扶以来,州退役军人系统按照“一户一策、精准帮扶”的原则,通过积极开展走访入户,聚焦“一达标两不愁三保障”和饮水安全核心标准,对未脱贫退役军人家庭再来一次“全面筛查”,帮助补齐短板弱项,做到贫困对象、贫困程度、贫困原因“三清楚”,实现逐一摸清情况底数、逐一制定帮扶措施、逐一建立结对帮扶、逐一开展走访慰问、逐一解决生活难题。积极宣传习近平总书记关于退役军人工作的重要论述、重要指示批示精神,宣传脱贫攻坚政策,开展“感恩”教育和扶志扶智教育,积极引导他们感恩党和国家,切实增强了退役军人的归属感和获得感。截止目前,共开展走访慰问201户425余人次,解决实际困难483项。

(四)多重施策,精准纾解退役军人难题。充分发挥退役军人事务部门优势,通过政策叠加,针对未脱贫的困难退役军人家庭实际情况,多重施策,精准纾困解难帮扶。主要围绕“四扶”(生活上扶贫、经济上扶业、精神上扶志、能力上扶技)开展帮扶。生活上扶贫:通过常态化走访入户,按照缺什么补什么的原则,积极帮助解决帮扶对象生活上的难题。比如三穗县在所帮扶的14户困难退役军人家庭已经达到脱贫标准的情况下,通过不断查缺补漏,了解部分家庭棉被陈旧、没有衣柜等情况,为帮扶对象购买床铺、衣柜、棉被、衣物等物资,不断巩固脱贫成果。经济上扶业:组织全州部分优秀退役军人企业家、先进模范、村支书等各行业各领域代表召开退役军人脱贫攻坚座谈会,引领全州1314名“兵支书”在脱贫攻坚战中发挥模范带头作用,积极发展村级产业,帮助困难退役军人实现就业,对退役军人创业出色,能带动贫困退役军人就业的,积极提供就业创业服务和帮助,并授予“退役军人创业示范基地”“退役军人创业示范户”等牌匾。截止目前协调帮助“两江”贫困退役军人就业38人,引导14名致富带头退役军人参与帮扶工作精神上扶志:坚持正面引导,积极开展宣传扶贫政策和退役军人政策宣传,强化党建引领作用,让退役军人退伍不褪色、退役不退志的精神,在贫困退役军人心中形成凝心聚力的脱贫共识,做到心往一处想、劲往一处使,增强脱贫的信心和决心。比如黎平县推动“党建+”扶贫新模式,在帮扶乡镇带动退役军人积极开展“十个一”主题活动(一次志愿服务、一次法制宣传、一次政策讲解、一次治安巡逻、一个典型选树、一次感恩教育、一次民情摸排、一次消防演练、一件好事实事、一餐连心饭)极大提高了帮扶对象的满意度。能力上扶技:针对贫困退役军人缺乏技术的情况,全州退役军人系统积极开展退役军人技能培训,帮助提升退役军人就业创业技能。比如州退役军人事务局投入资金14.84万元为从江县东朗镇124名困难退役军人及其家庭开展辣椒、蓝靛、食用菌、胡峰等种养殖实用技术进行培训。比如从江县针对易地扶贫搬迁贫困退役军人给予免费技能培训和推荐就业。

除了全州14个县(市)退役军人事务局开展组团式帮扶“两江”脱贫攻坚工作以外,从江县、榕江县还充分结合自身实际,强力助推本地区困难退役军人脱贫。从江县突出帮扶重点,为在生活上存在困难的贫困退役军人每户补助5000元,为房屋维修和新建住房的贫困退役军人每户补助6000—20000元,为创业并带动贫困退役军人就业的退役军人企业补助10000—30000元,为因病住院的贫困户给予20000元以内的补助,为易地扶贫搬迁贫困退役军人每户补助5000元的搬迁生活补助。同时,还协调民政、财政、住建、医疗、人社等部门,按照“保基本、救急难、求实效”的要求,对困难退役军人和优抚对象的生活、住房、医疗、就业等方面进行全方位帮扶救助,做到应帮尽帮、应援尽援、帮援结合。榕江县全面落实退役军人各项抚恤优待、就业安置、困难帮扶政策,对各类优抚、安置等专项资金实行规范化、精准化管理,并按月足额发放,保障退役军人的基本生活,协调有关双拥成员单位围绕民生保障、权益维护、困难帮扶、脱贫攻坚等突出重点问题,全面开展政策落实情况的自查、督查工作,确保各项政策落地落实,筑牢退役军人脱贫攻坚工作基础。

下一步,全州退役军人系统将严格按照全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,聚焦“一达标两不愁三保障”和饮水安全核心标准,紧盯每一户贫困退役军人,把短板补扎实,把基础打牢靠,把问题解决彻底,不获全胜决不收兵,高质量完成帮扶任务,在脱贫攻坚路上不让一户贫困退役军人家庭掉队。

上一篇:
下一篇:

相关信息