中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 时政要闻
州委经济工作会议在凯里召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月27日,州委经济工作会议在凯里召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和州第十一次党代会精神,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2022年经济工作。

州委书记罗强出席会议并讲话,州委副书记、州长安九熊作总结讲话。州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤,州委副书记马磊,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员,州法院、州检察院主要负责同志出席会议。州委常委、常务副州长周舟主持会议。

会议指出,今年来,全州上下认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,全州经济运行保持总体平稳、稳中提质的态势。一年来,全州上下提高政治站位,全力推动工作重心转移,高质量发展开局成效明显;沉着应对挑战,有效扭转各种被动局面,高质量发展势头得以保持;聚焦绿色发展,大力推进生态文明建设,高质量发展环境持续优化;狠抓民生实事,全力补齐民生领域短板,高质量发展基础不断夯实。

会议指出,明年将召开党的二十大、省第十三次党代会,做好明年经济工作意义重大,必须准确把握发展的形势。综合来看,同全国全省一样,我州经济持续恢复发展的态势没有变,长期向好的基本面没有变,推动高质量发展面临不少困难和挑战,总体上机遇大于挑战。要坚持稳字当头、稳中求进,坚定信心,勇毅前行,奋力推动经济社会高质量发展。

会议强调,明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神和州第十一次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持“一二三四五”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,确保民生持续改善、社会大局稳定、高质量发展取得更大成效,奋力把黔东南打造成为贵州对接融入粤港澳大湾区的“桥头堡”,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会议强调,做好明年的经济工作,要注重从以下几个方面着力:一要着力用好系列利好政策,把国家和省各项利好政策研究利用好,充分释放叠加效应,推动经济规模、质量、效益不断提升。二要着力用好重大战略机遇,奋力把黔东南打造成为贵州对接融入粤港澳大湾区的“桥头堡”,为推动高质量发展注入强大动力。三要着力用好独特资源优势,按照全产业链的思路,合理开发、综合利用各类优势资源,加快将资源优势转化为经济优势、发展优势。四要着力用好改革关键一招,通过改革的办法打通工作推进中的堵点,更好地激发高质量发展的动力活力。五要着力用好债务限额空间,超前做好各项前期工作,加大债券的申报力度,积极争取更大的支持,助推我州经济高质量发展。

会议强调,做好明年的经济工作,要牢牢抓住重点任务,谋项目、大招商、兴产业、保民生、守底线、抓落实,稳住基本盘、打好翻身仗,奋力赶超突围。一要着力抓好产业发展,筑牢高质量发展的根基。坚决打好工业发展突围战,奋力推动主导产业发展、龙头企业培育、产业链条构建、工业园区建设实现新突破;坚决打好城镇发展阵地战,突出抓好区域中心城市建设,以“四改”为重点抓好城镇品质提升;坚决打好农业发展攻坚战,构建现代农业产业体系,夯实现代农业生产体系,完善现代农业经营体系;坚决打好旅游发展合围战,大力实施“四大行动”,推动提升旅游业综合实力和经济效益。二要着力扩大有效投资,增强高质量发展的动力。坚持“项目为王”,狠抓项目谋划储备、重大项目建设,全力扩大产业投资,坚决稳住水利交通投资,抓牢城镇和民生投资,切实做好项目要素供给、服务保障、跟踪调度等工作。三要着力培育市场主体,厚植高质量发展的支撑。深入实施国有企业改革三年行动,全力提升国有企业核心竞争力;大力实施“专精特新”工程,落实好减税降费、助企纾困、普惠金融等政策;切实用好比较优势、围绕主导产业、瞄准重点区域、健全落地机制,持续深入开展产业大招商;紧紧围绕服务质量效率提升,坚持不懈优化营商环境。四要着力保障改善民生,提升高质量发展的成色。扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,千方百计稳定和扩大就业,办好人民满意教育,推进健康黔东南建设,兜住兜牢民生底线,狠抓生态环境保护,不断增进民生福祉,切实统筹好发展和安全,坚决维护社会安全和谐稳定。

会议要求,要持续加强和改善党对经济工作的领导,坚决扛起稳定宏观经济的政治责任,锻造过硬能力本领,不断夯实基层基础,营造比学赶超氛围,树牢激励问责导向,只争朝夕,苦干实干,全力以赴做好明年经济工作。

有关县(市)、州直部门作了发言。各县(市)、州有关部门主要负责同志参加会议。

相关信息