中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 时政要闻
罗强主持召开州委全面深化改革委员会第十八次会议 传达学习中央深改委会议精神 研究我州重要改革事项
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月15日,州委书记、州委全面深化改革委员会主任罗强主持召开州委全面深化改革委员会第十八次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神,研究我州重要改革事项。

州委副书记、州长、州委全面深化改革委员会副主任安九熊,州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤,州委副书记马磊,有关州领导参加会议。

会议指出,中央深改委第二十二次会议对下步改革工作提出了明确要求和具体部署,全州各级各部门要切实提高政治站位,坚持对标对表,认真抓好各改革事项在我州落地落实。会议要求,要深入推进今年各项改革任务落实,积极谋划明年改革任务。对于今年已出台相关方案、文件的改革任务,分管州领导、牵头责任单位要持续推进改革方案落地见效,要积极做好改革经验的总结提炼和宣传推广,确保每一项改革都有始有终、善作善成。同时要超前谋划州委深改委2022年度改革工作,提高政治站位,提升改革工作的针对性,坚持目标导向、问题导向,围绕矛盾、问题、焦点,通过改革来理顺机制、形成合力、突破重点,让一些长期困扰我州发展的问题得到切实解决。

会议审议通过了黔东南州关怀激励乡村振兴驻村帮扶干部实施办法(试行)、关于加快推进媒体深度融合发展的实施方案、黔东南州贯彻落实《关于进一步加强全省法学会建设的若干措施》的实施方案等12项改革事项。会议要求,要积极关怀激励乡村振兴驻村帮扶干部,坚持在政治上关怀、待遇上保障、生活上关心,激励和引导广大党员干部在乡村振兴中建功立业。要统筹推进州县两级传统媒体和新兴媒体加快融合发展,不断提高我州主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力。要加强州法学会建设,不断完善各项制度机制建设及保障,全面提升全州各级法学会在政治引领、法学研究、法学交流等方面的能力和水平,推进各项工作走在全省前列。要认真做好科技人才“蓄水库”的建设、管理和使用工作,特别是建立科技人才进退流转机制和激励措施,确保科技人才“蓄水库”有效运行,为科技人才引进、培养和使用提供强有力支撑。要抓好重点领域信息融合工作,进一步强化统筹协调力度、财税金融支持、人才队伍建设等保障措施,不断提升工业数字化、网络化、智能化发展水平。要抢抓交通强国建设贵州试点机遇,以深化农村公路管理养护体制改革为主线,聚焦改革目标任务,围绕改革试点主题,推动我州“四好农村路”高质量发展。要牢牢把握交通“先行官”定位,推进农村公路治理体系和治理能力现代化,全面建成覆盖县、乡、村三级“路长制”管理体系,压实县级人民政府农村公路主体责任,构建农村公路三级“路长制”工作机制,着力实现农村公路“管理严、路域美、运输畅、服务优”目标。要加强对各县(市)人民政府纳入统计年报的农村公路、农村“组组通”公路三年大决战实施的通组硬化路、地方政府管养的普通国省道开展绩效管理考核,提高财政资金使用效益。要充分发挥中医药苗侗医药特色和优势,不断完善管理体制和政策机制,推动全州中医药苗侗医药产业加速发展,促进健康服务体系不断完善、服务能力有效提升,确保人人享有基本中医药苗侗医药服务。要不断深化应急管理综合行政执法改革,切实解决安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理领域突出问题,防范化解重大安全风险,着力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。要切实规范和加强扶贫项目资产后续管理,加快构建资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护主体职责明确、运行管理规范的扶贫项目资产管理制度,确保项目资产持续发挥作用。要全面加强计生协会组织和能力建设,积极落实群众性宣传教育等“六项重点任务”,切实增强计生协会的政治性、先进性和群众性。

州委全面深化改革委员会委员,州有关部门负责同志参加会议。

相关信息