中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 时政要闻
全州今冬明春火灾防控工作电视电话会议召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月30日,全州今冬明春火灾防控工作电视电话会议召开。州委书记罗强,州委副书记、州长安九熊对全州冬春火灾防控作批示;州委常委,州政府常务副州长周舟出席会议并讲话,副州长、州公安局局长周代军,副州长谭海出席会议。

罗强在批示中指出,当前正值冬春防火关键期,全州各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,把做好冬春火灾防控作为防范化解重大安全风险的重要工作来抓,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,持续深入开展火灾隐患治理,从严从细抓好防范工作,切实做到火情早发现、火灾早处置。要加大防火基础设施建设投入力度,加强专业扑救力量建设,坚决预防和遏制重特大火灾事故,全力保障人民群众生命财产安全。

安九熊在批示中指出,各县(市)、各部门要进一步提高政治站位,树牢以人民为中心的发展思想,紧盯农村木质房屋连片村寨、城镇居民楼、人员密集场所等重点领域和易燃易爆品的生产、销售、使用等关键环节,坚持预防在先、工作在前,以最严格的措施,从严从实从细抓好火灾防控各项工作,切实做到防患于未然,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

会议强调,全州各级各部门要迅速贯彻落实全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神和州委书记罗强,州委副书记、州长安九熊关于今冬明春火灾防控工作的批示精神,采取更加扎实有效措施,补齐安全监管短板,抓好重点行业、重点领域隐患排查治理,扎实完成消防安全突出问题整改工作,确保全州安全生产形势平稳可控。

会议要求,要充分认清当前严峻的火灾形势,始终树立“火灾就在眼前”“隐患就是事故”的忧患意识,切实增强做好今冬明春火灾防控工作的责任感和紧迫感;要突出重点,统筹抓好“防大火”、“控小火”, 全力抓好森林防灭火、城镇燃气安全专项整治等工作;要严格落实属地管理责任、行业监管责任,督促落实企业主体责任、农村消防安全家庭主体责任;要构建全方位、多层次、全覆盖的消防宣传阵地,确保消防安全理念和实用消防知识入心入脑;要强化分析研判,切实做到措施早落实、物资早储备、人员早部署,做到科学精准、安全高效处置险情。要强化督查问效,敢于动真碰硬,凡是发现存在搞形式、走过场,安全风险隐患漏管失控导致事故发生的,将严肃追责问责。

会议以视频形式开至县(市)。州消安委会成员单位、相关部门有关负责同志在州分会场参加会议。

相关信息