中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 县市信息
岑巩县大有镇“123”工作法助推“双拥”工作提质增效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,大有镇坚持“围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展”的工作思路,牢牢把握、扎实践行“五个坚持”,从“一个中心,两条主线,三个基础”着手,巩固“民爱军民拥军,军民团结一家亲”的良好军政军民关系。

突出“一个中心”,建强“双拥”工作“指挥部”。突出完善组织建设中心。成立以镇党委书记为第一责任人的双拥工作领导小组,强化统筹、有序推进;建立纵向到底、横向到边、覆盖全镇的双拥组织和服务网络,确保全镇“双拥”工作纵深推进、取得实效。全镇12个村(社区)均成立退役军人服务站,8家非公经济组织设立拥军优属服务点。

强化“两条主线”,建强“双拥”工作“支援部”。一是强化志愿服务主线。结合退役军人优势特长,引导退役军人当好矛盾纠纷“调解员”、应急处突“消防员”、帮扶援助“勤务员”;鼓励退役军人参加志愿活动,积极为群众送温暖、献爱心。目前,共有志愿服务队员68名,开展志愿活动9次。二是强化就业创业主线。积极为退役军人提供就业创业指导、职业规划、政策解读、岗位推荐等全方位服务以及个性化、专业化、精准化的就业创业培训,在全镇营造尊重和支持退役军人就业创业的良好氛围。目前,开展就业创业培训2次,岗位推荐5次,推荐岗位200余个。

打好“三个基础”,建强“双拥”工作“保障部”。一是打好尊崇褒扬基础。坚持“精诚服务、爱岗崇军”的理念,精心精准服务、诚心诚意优待、用心用情工作。今年来,党政主要领导为荣获“四有士兵”的4户现役军人家庭送喜报,为2022年春季入伍的5户新兵家庭悬挂光荣牌;组织开展“大有镇最美退役军人”评选活动,评选出“最美退役军人”1名。二是打好权益维护基础。充分依托服务保障体系,全面掌握全镇退役军人生活状况、就业现状、人员构成等情况,组织退役军人学习《退役军人保障法》,常态化抓好“回头看回头帮”工作,确保合理诉求及时解决。今年来,解决退役军人合理诉求12件,有效提升了退役军人满意度。三是打好帮难解困基础。健全完善常态化退役军人联系走访工作机制,定期开展困难退役军人及其他优抚对象谈心谈话、关爱帮扶、主题教育等活动。在走访中,跟进了解退役军人在就业、医疗、生活、住房等方面的困难,严格落实“一人一策、精准帮扶”政策,帮助退役军人解决生活困难。今年来,申请退役军人关爱基金5人,常态化走访115人次。


相关信息