中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 县市信息
锦屏大同:党建引领,退役军人本色在志愿服务中闪耀
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,在锦屏县大同乡活跃着这样一支队伍,他们有着不同的年龄,不同的生活,但却有共同的品质,“不忘初心跟党走,牢记使命为人民”。他们曾经手握钢枪,保家卫国,挥洒青春,流血流汗,现如今他们脱下军装,融入到志愿服务中去,传播正能量,用实际行动诠释“退伍不褪色,退役不退志”。他们是“退役军人志愿服务队”。

据了解,目前,大同乡共有7个行政村,14个自然寨,居民15000余人,其中退役军人187人。为更好地推动志愿服务在退役军人中深入开展,大同乡组建乡级退役军人志愿服务队1支12人,各村分别组建1支村级退役军人志愿服务队共7支53人。他们协助乡村常态化开展“疫情防控、安全生产、春耕生产、环境整治、治安巡逻”等领域的志愿服务,加强党建引领,激发退役军人参与村级治理的积极性,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大退役军人积极投身志愿服务活动,激励广大退役军人永葆军人本色。

在新冠肺炎疫情中,他们积极参与社区疫情排查防控,协助村级一起搞宣传、做排查、倡新风,吹响了志愿服务的“冲锋号”。在春耕生产劳作中,他们积极参与发放农作物种子,到田间地头帮助和指导村民整土、播种、施肥,争做乡村土地的耕耘者,杜绝农田土地撂荒。在开展安全生产工作中,他们不顾烈日和暴雨,一户一户检查消防安全、查看房屋隐患、张贴安全宣传资料和宣传安全防范知识,充分发挥军人坚毅精神,成为各村居民最有力的“守护员”。

路虽远,行则至。2022年,大同乡乡村两级退役军人志愿服务队将继续推进志愿服务活动,切实增强退役军人获得感、荣誉感、幸福感,让“志愿红”成为全乡流行的颜色。


相关信息