中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 县市信息
雷山县“四强四保”扎实推进优待证申领制发工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据退役军人事务部《关于印发<退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)>的通知》,结合省、州退役军人事务部门关于待证申领制发的工作要求,确保我县退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作有效推进落实,县退役军人事务局“四强四保”扎实推进优待证申领制发工作。

一是强化组织保障体系,确保选优配齐服务机构。明确县、乡、村级退役军人服务中心(站)工作职责,明确了县级优抚部门、中心2名业务工作联络员,制定了乡镇(街道)、村(居)退役军人服务站有1名以上的具业务体经办人的保障体系;统筹确定邮储银行雷山分行作为合作机构。

二是强化业务宣传工作,确保制发程序合理规范。印制《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》和优待目录清单中可使用优待证的优待服务内容事项,对优待证申请人进行面对面的一次宣传,提高政策保障的知晓率。加强经办人的业务培训,确保在审核把关、对外协调、政策业务、系统操作指导、办理流程、网点配合、制证发证等程序合理规范。

三是强化基础信息核实,确保证件制发的精准性。组织乡镇(街道)、村(居)退役军人服务站对前期退役军人、其他优抚对象的建档立卡信息,再进行一次核实和完善,确保信息的精准有效,实现一次申请,当天完成的高效目标。

四是强化进度督查检查,确保高质量完成证件发放。县退役军人服务中心加强与州级工作专班的请示报告、相关业务咨询,做好日常工作调度、资料汇总、与相关部门对接协调、对乡镇就(街道)进行政策业务指导;加强与金融部门的信息对接、卡证办理发放等事宜。确保在2022年2月28日前完成我县三属、在乡老复员军人、集中供养的28名对象优待证申领制发工作。为我县年底前完成全县的优待证申领制发工作开好新局。(供稿人:罗义)


相关信息