中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 县市信息
黎平县:发挥退役军人志愿服务作用 增强贡献社会使命感责任感
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步推进退役军人作用发挥,引导和动员退役军人大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,充分展现退役军人“退役不退色、退伍不褪志”良好形象,激励广大退役军人为经济社会发展贡献力量。黎平县努力探索组建退役军人“志愿者”服务队伍模式,充分发挥退役军人志愿服务作用,切实增强贡献社会使命感责任感,努力打造“黎平退役军人服务铁军”品牌。截止目前,黎平县共组建县、乡镇(街道)、村(社区)三级退役军人志愿者服务队300多支,共计1600余人。

一是参与乡村环境整治,助力乡村振兴。为响应“绿水青山就是金山银山”的号召,助力乡村振兴事业,保障群众生活环境优美宜居,县、乡镇(街道)、村(社区)三级退役军人志愿者服务队积极参与辖区范围内环境整治志愿服务,有效推动了美丽乡村事业的建设。据统计,2021年以来,我县各级退役军人志愿者服务队参与乡村环境整治活动1000余次。

二是参与城乡消防安全“双排”行动,保护群众生产生活安全。消防安全关系群众生活的方方面面,为保障群众的生活生产安全,减少火灾事故的发生,我县退役军人志愿者服务队积极参与到乡村、社区消防安全隐患排查排除工作当中,通过走家串户的方式,上门为群众宣传消防安全知识、检查用火用电隐患情况,有效减少了群众用火用电的消防安全隐患,保障了群众的生活生产安全。2021年以来,共参与消防安全检查活动20余次,走访入户200余人次。

三是参与“国家反诈中心APP”推广,保护群众财产安全。近年来,电信网络诈骗事件时有发生,为保障社会大众的财产安全,国家大力推行“国家反诈中心APP”。为响应国家号召、保护群众财产安全,我县各级退役军人志愿者服务队积极参与到“国家反诈中心APP”推广活动中来。通过深入到群众中去,推广、安装“国家反诈中心APP”软件,从而有效为群众财产建立起保护屏障。

四是走进田间地头抢收秋粮,解决农户秋收劳动力不足问题。黎平县肇兴镇堂安村是我局定点帮扶村寨,自2021年6月以来,我局派出一名党员干部赴该村任驻村第一书记。2021年的9月,正是秋收农忙时节,但因各家各户家庭情况各有不同,部分农户家庭缺乏劳动力,影响了秋粮收割,农户们心急如焚。为及时解决人民群众的燃眉之急,帮助老百姓抢收秋粮,充分发挥退役军人志愿服务队的先锋模范作用,9月份,黎平县退役军人事务局先后两次组织党员干部、退役军人志愿者服务队深入田间地头,帮助缺少劳动力的农户抢收秋粮,与当地人民群众一起庆祝丰收,有效解决了该农户家中劳动力不足问题。

五是积极踊跃参与县内大型公共活动,助力活动顺利开展。在我县2021年度向英雄烈士献花、黔东南州十运会暨第四届少数民族传统体育运动会开幕式活动上,黎平县退役军人事务局积极动员引导,先后共计组织我县24名退役军人志愿者积极参与其中,担任礼仪兵、升旗手等重要职责,为活动的顺利开展提供帮助,确保活动得到圆满完成。


相关信息