中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 县市信息
从江县斗里镇开展“八个一”系列活动庆祝“八一”建军节
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在中国人民解放军建军94周年之际,为扎实开展好拥军优属工作,巩固双拥创建成果,从江县斗里镇以“八个一”为抓手,积极开展“八一”系列活动。

组织一次走访慰问。每村明确一名副科级或副科级以上领导代表党委政府联合驻村工作队、村两委组成慰问组,走访慰问退役军人、现役军人代表,与他们进行亲切交谈,详细了解他们的生产生活和家庭情况,叮嘱他们要保重身体的同时,继续发扬军人及军属的优良作风,为家乡添光彩。

参加一次升旗仪式。邀请部分退役军人代表和现役军人家属到斗里镇中心小学举办一次升国旗活动,让每一位参加活动人员在嘹亮的国歌声中,鲜艳的国旗下,庄严的氛围中不断提升爱国爱党、爱军爱民的情怀。

开展一次国防宣讲。升旗仪式结束后,通过开展国防教育宣讲,使参加活动人员对国家安全形势和建设强大国防有了更深刻地认识和了解,增强退役军人的国防观念、组织纪律和集体荣誉观,提升国防力量建设具有重要的指导意义和推动作用。

举办一次特殊党课。结合党史学习主题教育,由镇党委书记为退役军人党员上一堂特殊党课,引导广大退役军人党员,以实际行动弘扬革命精神,赓续红色血脉,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

举行一次技能培训。结合镇级产业发展实际,由镇就业服务中心为退役军人开展种养殖技能培训和创业培训,努力提升退役军人就业创业能力。

召开一次座谈会。以座谈的方式学习《习近平在中共中央政治局第三十二次集体学习重要讲话精神》和《退役军人保障法》,通报全镇上半年工作开展情况,并广泛听取广大退役军人对当地经济建设发展和乡村振兴工作的意见和建议,积极引导退役军人发挥正能量,在乡村振兴中发挥模范带头作用。

开展一次警示教育。通过观看《两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案宣判》典型案例,以案示警,以案肃纪,引导广大退役军人从反面典型案例中吸取教训,引以为戒,时刻做到自重、自律、自警、自省,警钟长鸣。

同吃一餐连心饭。在“八一”建军节当天举办一次“同吃连心饭,共叙军民情”活动,通过连心饭活动,党政干部与退役军人聊村情、讲政策、谈发展、话振兴、说将来、颂党恩,共谋发展话小康,进一步增进军民感情。

在建军94周年期间,通过“八个一”活动的开展,不仅营造了良好“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围,增强军人军属的获得感、幸福感、安全感、尊崇感,也激励广大退役军人要永远牢记党的宗旨、人民的重托,发挥军人转业不转志,退伍不褪色,积极投身到斗里乡村振兴战略的伟大事业中,用自己的实际行动在乡村振兴中发挥模范带头作用和传播正能量,更是促进军政、军民团结和民族团结,以实际行动密切军政军民关系,有效推动了国防后备力量建设,促进军地团结协作、深度融合发展。退役军人一致表示,衷心感谢各级党委政府的关心关怀和爱护,在今后的生活工作中要继续传承好部队的优良传统和工作作风,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,永远听从党的指挥,永葆不变军魂,为实现强军梦、中国梦继续贡献力量,为地方经济社会全面发展再立新功。

参加本次八一活动的有斗里镇党政班子成员、镇属各站所负责人、退役老兵代表、现役家属代表、烈士遗属代表等共120余人。

相关信息