中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 领导动态
黔东南州退役军人事务局“五举措”扎实推进党史学习教育走深走实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开展党史学习教育以来,黔东南州退役军人事务局注重统筹兼顾,周密部署安排,精心组织实施,有力有序有效推进学习教育落细落实,为走好新时代长征路、实现习近平总书记的殷切嘱托提供坚强政治保证。

切实加强政治理论学习,增强党史学习教育自觉性。统筹一体推进党史学习教育和专题教育的组织实施,特别是把开展学习教育同推动全局中心工作结合起来,不断加强党的理论武装。及时召开全局党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、州委工作要求,部署安排全局开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育任务。局党组落实“第一议题”制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过党组会、理论中心组集中学习、专题学习等方式,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,跟进学习贯彻党中央和省委、州委作出的重大决策部署,带动各级党组织第一时间学习领会、第一时间对标对表、第一时间贯彻落实。局属各党支部通过“三会一课”、主题党日等形式,创新开展“送书上门”“不负韶华、书香军供”常态读书学习活动,及时召开“新民主主义革命时期历史”和“社会主义革命和建设时期历史”专题学习,不断深化党史学习教育。

充分利用红色资源优势,增强党史学习教育直观性。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强红色爱国主义教育,引导党员干部知行合一,营造浓厚的氛围。组织全体党员干部和入党积极分子前往瓮安猴场会议会址,开展“学党史、悟初心、担使命”主题党日活动,进一步引导全体党员干部接受革命传统教育,加强党性修养、净化思想灵魂。联合凯里市退役军人事务局和部分退役军人志愿者,在凯里金泉湖烈士陵园开展为烈士碑文描摹填漆缅怀革命先烈的主题活动。在清明节到来之际,组织全体党员干部和部分烈士家属代表、退役军人代表到凯里市金泉湖烈士陵园开展“铭记历史、缅怀先烈”党史学习教育活动。州军休中心组织全体在职党员和军队离休干部到凯里市党史陈列馆开展“重温红色历史,传承革命精神”主题党日活动,通过参观党史陈列馆,重温入党誓词,新老党员对话等,激励引导党员干部重温红色历史,传承红色基因,以史鉴今,资政育人。

注重力行办实事解民忧,增强党史学习教育实效性。把学习党史与解决退役军人“急难愁盼”结合起来,全面开展“大学习、大调研、大落实”工作围绕全州退役军人事务重点难点工作,结合“察民情访民意”专题调研,由局党组班子分别带队,赴全州16个县(市)、17个乡镇(街道)、26个村居(社区)开展领题答题“大调研”,深入基层一线倾听诉求、挖掘亮点、发现问题、推动工作。局领导班子每月定期深入帮扶村,了解各项工作推进情况及存在的困难,并积极协调帮助解决。注重以四个转变推动重点优抚对象巡回医疗服务全面开展,让服务对象深刻感受到了党和国家对他们的关怀。州军休中心组织工作人员逐户走访,对军干小区军干房的排水、公共楼道墙体和电路进行修缮改造,为小区营造良好安全的生活环境。各党支部积极组织党员干部开展党员承诺践诺活动,全体党员立足岗位实际,聚焦解决退役军人和其他优抚对象最关心最直接的现实问题,提出具体可行的承诺事项。

不断强化主题宣传宣讲,增强党史学习教育生动性。结合退役军人工作实际,积极创新方式方法,教育引导党员干部坚定不移感党恩、听党话、跟党走。局党组书记、局长、局党总支书记韩华以《述往思来、向史谋新,在党史学习教育中汲取奋进力量》为题,从“深入学习中国共产党百年历史、深刻把握党史教育的重大意义、深化开展好党史学习教育活动”等三个方面为全体党员干部上了一堂生动的党课。局党组成员、副局长、机关党支部书记刘耀武以《为什么要开展党史学习教育》为题,从为什么要学习党的历史、从党史中要学习什么、党史学习教育的意义以及学习党的历史要达到什么目的四个方面为机关党支部党员上主题党课。创新开设“崇军大讲堂”,定期邀请专家学者、抗美援朝老战士、模范退役军人和局机关干部等授课。通过开设大讲堂形式,进一步促进广大退役军人事务系统干部坚守初心使命,全心全意为退役军人服务,努力把崇军大讲堂打造成理论武装的大课堂、业务练兵的主阵地、尊崇退役军人的大舞台州委党史研究室二级调研员、州管专家、州社科院特聘研究员莫新华以《牢记初心与使命、发扬革命精神》为题,生动讲述了中国共产党领导黔东南州各族人民进行革命斗争、社会主义建设和改革的光辉历史。义务宣讲人、原黔东南州文体广电新闻出版局党组书记、局长张林以《致敬“最可爱的人”——抗美援朝中的黔东南战士》为题,用一组组精准的数据,一张张经典的照片,一个个详实的战例,一段段珍贵的视频,讲述着一个个可歌可泣的抗美援朝故事。有着71年党龄的军队离休干部张相孚饱含深情地讲述了他从国民党部队士兵到中国共产党领导的解放军战士的革命历程,回忆他的峥嵘岁月,为大家上了一堂生动的党课。组织黔东南州五名抗美援朝老兵走进军营,为武警贵州总队黔东南支队官兵讲述他们抗美援朝的战斗故事,让老兵忆往昔回首军旅岁月,话今朝重温军营情怀,引导驻地官兵重温辉煌战史、坚定强军信念,同时也不断巩固了军政军民团结的良好局面。扎实开展“老兵永远跟党走”—庆祝建党100周年系列活动,围绕“老兵永远跟党走·传承红色基因·续写军旅荣光”主题,广泛征集诗歌、文章、摄影、绘画、书法等多种形式作品,举办“老兵永远跟党走·让退役军人成为全社会尊重的人”主题演讲比赛,开展“老兵永远跟党走·一朝军旅情·毕生写忠诚”微视频征集展播活动。

压紧压实廉政警示教育,增强党史学习教育针对性。为进一步教育引导全局党员干部职工从反面典型中汲取教训、防微杜渐,自觉增强政治规矩意识,树牢拒腐防变思想。局党组始终把纠正作风纪律问题作为落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设的重要内容,局主要领导先后就清明节、五一劳动节廉洁过节和严肃换届纪律等对全体干部职工开展集体提醒谈话。局机关党支部通过党员大会,组织支部党员认真学习了《黔东南州查处违纪违法党员干部案例警示录》。军休服务中心党支部通过观看廉政警示教育片《正风反腐就在身边》,以案释纪明纪,严守纪律规矩。军供党支部召开党风廉政警示教育会,引导党员自觉增强廉洁从政意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆廉洁政治本色。

相关信息