中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 退役军人事务信息
黔东南州:四个加强齐发力军休党建谱新篇
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年上半年来,黔东南州军休中心党支部以“四个加强”为抓手,不断完善党建工作机制,丰富党建活动载体,加强党员队伍建设,做到党建工作与业务工作两不误、双融合,有力促进党员干部强党性、转作风、惠民生。

加强理论学习,筑牢思想根基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进全中心党员干部加强党建知识和业务知识的学习,通过理论学习、交流谈心、外出参观见学等方式,创新学习形式,按要求抓好“三会一课”,党内组织生活执行良好。截至6月,我中心党支部共召开集中学习会7次、支委会6次、党员大会2次、党员上党课2次,开展了“政治家访”、“强化理论学习,促进支部提升”、“传承红色基因,关爱下一代”、“珍爱生命、远离毒品”等6次主题党日活动。

加强组织建设,筑牢战斗堡垒。一是创建活动室,夯实支部堡垒。以提升党员活动室规范化、标准化建设为目标,突出红色教育和服务党员主题, 积极打造党建工作新阵地,获州直机关工委授牌“标准化党员活动室”。二是高标准完成组织生活和民主评议党员工作。于2月18日,召开2021年度组织生活会和开展民主评议党员活动,在州退役军人事务局二级调研员刘耀武的到会指导下,高标准完成组织生活会的各项议程。三是做好发展党员管理。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,按程序做好发展对象的确定、政治审查、培训等工作,2022年共发展党员1名。四是认真做好党费收缴工作。制定党员缴纳党费签字表,每月按时收取并如数上缴,做到专人管理,账目清楚。五是严抓党员教育管理。根据《州军休中心党支部关于实行党员积分制管理的实施方案(试行)》,对应“思想政治、遵纪守法、品德修养、敬业奉献、优质服务”五个方面跟踪了解党员日常表现情况,对出现工作不力、纪律松散等情况做到及时教育引导。

加强作风建设,筑牢廉洁底线。为进一步引导党员干部自觉增强廉洁自律意识,中心党支部召开“珍爱生命、远离毒品”主题党日活动,进一步提高全体党员干部知毒、防毒、拒毒的意识和能力。同时,建立周例会机制,利用每周例会严格查摆问题,纠正不作为、慢作为、乱作为等不良风气,督促全体党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,转变工作作风,筑牢拒腐防变防线,不断增强纪律意识和规矩意识。截至6月中旬,共开展周例会14次。

加强联系慰问,筑牢初心使命。中心党支部始终坚持以服务军休干部为主要任务,以实现“六个老有”为主要目标,推进军休党建、业务双融合,有力建设服务型党支部。一是常态化联系军休干部。每月入户为军休干部党员收党费,上门传达重要文件精神,确保军休干部党员政治坚定、思想常新。二是制作军休干部党员基本信息表。按时上门为军休干部过政治生日,发放生日贺卡并重温入党誓词。三是积极开展贴心服务。组织医务人员定期上门为军休干部健康保健,组织党员干部每月上门为军休干部开展疫情防控及家中安全隐患排查工作。四是策划丰富党建活动。开展“政治家访”了解军休干部及家属生活状况及诉求,帮助纾困解难;定期“送书送学”上门,确保军休干部“退休不褪色,离岗不离党”;举办“六·一”助学及红色文化宣讲等活动,组织军休干部前往黎平县中罗小学捐赠文具,讲述红色故事,引导军休干部发挥余热、贡献力量;开展外出参观见学活动,组织军休干部前往黎平会议纪念馆,通过参观展馆,重温入党誓词,新老党员对话等,激励引导党员干部重温红色历史,传承红色基因,以史鉴今,资政育人。

在实现高质量发展的征程上,黔东南州军休中心党支部将继续发挥好支部主体作用,推动每一位党员干部提振精气神、展示新作为,走在前列、干在实处,以更加饱满的热情和只争朝夕的干劲,确保各项工作落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关信息