中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 退役军人事务信息
黔东南州“三练”打造退役军人服务保障铁军
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州退役军人事务系统坚持在学中练、在练中干、在干中强,全面提升退役军人服务保障人员的政治素养、业务能力、服务意识,着力打造退役军人服务保障铁军,努力提供更好保障、更优服务,让退役军人有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

一是以学促练。始终把政治理论学习作为党员干部的“必修课”,全州共开展理论学习研讨102次,深入基层宣传宣讲省第十三次党代会精神73次。加强政策理论学习交流,州退役军人事务局先后组织召开退役军人思政工作和就业创业专题研讨会。编印《退役军人信访工作资料汇编》《退役军人就业创业政策汇编》,创办《黔东南双拥要况》杂志,开设《黔东南退役军人工作交流》信息专刊。建立定期跟班学习制度,分批从县(市)退役军人事务局选派业务骨干到州局跟班学习,推动学习轮训常态化。

二是以训促练。举办全州创建“全国双拥模范城”业务培训会,州县两级双拥工作领导小组各成员单位1300余人参加。持续办好“崇军大讲堂”,制定业务骨干轮流“上讲台”计划,建立“以下评上”机制,每次培训结束后,全面听取基层对培训的意见建议,并在下一次培训中及时调整培训内容和授课方式。同时通过现场互动交流,及时答疑解惑,目前已开展2期培训960余人次。全州聚焦业务能力提升,广泛开展线上线下政策业务培训46场、3000余人次受训。

三是以比促练。印发实施《关于开展2022年“创新大比武”的通知》,围绕推动退役军人工作创新发展,全州退役军人事务系统共明确创新内容29项。聚焦“提笔能写、开口能讲、问策能答、遇事能办”,策划开展技能练兵比武活动,组织开展军供业务岗位练兵、通用法律知识考试等,持续推动业务能力提升。组织开展“精诚服务爱岗崇军”主题活动,广泛开展警示教育、践行承诺,进一步树牢以退役军人为中心的工作理念,持续增强全系统干部服务意识和能力。


相关信息