中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 退役军人事务信息
黔东南州退役军人事务局“四聚焦”助力机关党的建设
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年以来,黔东南州退役军人事务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实履行管党治党职责,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,坚决扛起政治责任,扎实推动党建工作和退役军人工作深度融合,以更高站位、更实举措、更严要求推进党的建设高质量发展。

聚焦强化政治引领,践行“两个维护”的“方向盘”。始终将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神、视察贵州重要讲话作为中心组等必须内容,坚定不移贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、州委决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人就业工作的重要指示批示精神,严格落实闭环管理机制,制定《黔东南州退役军人事务局2021年退役军人就业创业工作实施方案》,建立完善退役军人就业创业台账,常态化监测退役军人就业情况,定期调度和督促任务落实,多措并举促进退役军人稳定就业。制定下发《关于加强和改进全州退役军人事务系统调查研究工作的意见》等5个文件,建立州退役军人事务局领导班子下基层调研工作台账,深入开展“大学习、大调研、大落实”活动,组织开展集中专项调研2次,发现解决问题19条,形成整改报告16篇。召开黔东南州退役军人事务局“大学习、大调研、大落实”专题研讨会,及时研究工作中普遍存在的难点问题、退役军人反映强烈的热点问题、制约高质量发展的重大问题,形成调研文章25篇。

聚焦加强思想根基,成为理论武装的“加油站”。始终牢固树立“讲政治”这一最大的德,坚决做到旗帜鲜明讲政治,把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记最新重要讲话指示批示文章精神作为“第一议题”,跟进学习贯彻党中央和省委、州委作出的重大决策部署,带动各党支部和党员干部第一时间学习领会、第一时间对标对表、第一时间贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻执行党中央的决策部署,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。年初制定政治理论学习计划,全年共召开党组会23次,中心组学习8次,全体干部职工大会13次,青年理论学习小组坚持“每月学习”“每季研讨”。认真落实意识形态工作责任制,及时学习、研究、通报意识形态工作情况,并按要求报告了意识形态工作。

聚焦建强基层堡垒,激活组织力提升“新引擎”。以“铸魂行动”为抓手,推进基层党建学习教育常态化制度化,加强乡村振兴帮扶力度和党支部联建,推动各项重点任务落地落实。督促指导基层党组织认真落实“三会一课”、主题党日等制度,三个支部全年召开支委会37次、党员大会和集中学习50余次,开展主题党日活动40次,党组班子成员严格落实双重组织生活会制度,2次参加所联系党支部组织生活会。局党组班子成员和各支部书记开展上党课活动13次,切实推动党员干部学习教育融入日常、严在经常。广泛开展党员承诺践诺活动,全体党员立足岗位实际,聚焦解决退役军人和其他优抚对象最关心最直接的现实问题,通过走访慰问、助学帮扶、医疗义诊、卫生清洁、政策宣传等形式,解决了群众一大批“急难愁盼”问题。3次深入帮扶村开展党史学习教育主题宣讲、支部联建和志愿服务活动,走访慰问50余名老党员、退役军人和困难群众并帮助解决生活困难,给予解决办公经费26000元,帮扶办公桌椅一批、办公电脑8台。创新开设“崇军大讲堂”,先后举办5期,深入推进模范机关创建,定期邀请专家学者、领导干部、业务骨干开展政策法规知识讲座,通过开设大讲堂形式,进一步促进广大退役军人事务系统干部坚守初心使命,全心全意为退役军人服务,努力把“崇军大讲堂”打造成理论武装的“大课堂”、业务练兵的“主阵地”、尊崇退役军人的“大舞台”。

聚焦持续正风肃纪,筑牢监督执纪“防火墙”。召开党组会专题研究部署党风廉政建设工作2次,召开全州退役军人事务系统党风廉政建设工作会议和警示教育大会,组织全局中层以上干部签订年度党风廉政建设工作责任书,层层传导压力。制定《运用监督执纪“第一种形态”对党员干部开展谈话的实施办法(试行)》,对开展谈话的方式形式、情形范围和组织实施进行了明确,紧盯关键时间节点开展集体提醒谈话6次200余人次,干部任前廉政谈话6次。深化廉政风险防控,全面梳理排查廉政风险点,制定预防措施,完善内部控制制度,及时堵住漏洞。严格按照局党组议事规则、决策程序办事,严格落实“三重一大”集体决策制度。深入开展警示教育,通过组织党员干部学习《黔东南州查处违纪违法党员干部案例警示录》、观看廉政警示教育片、召开廉政警示教育会等方式,以案释纪明纪,引导党员干部自觉增强廉洁从政意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆廉洁政治本色,开展警示教育19场次受教育220余人次。


相关信息