中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 退役军人事务信息
英雄!黔东南这4名老兵荣获见义勇为先进个人(群体)称号
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月13日,黔东南州第五届见义勇为英雄模范表彰大会在凯里召开。会议宣读了《州人民政府关于表彰黔东南州第五届见义勇为模范、先进个人(群体)的决定》,为3名见义勇为模范、11名见义勇为先进个人、10个见义勇为先进群体共39名见义勇为人员颁发奖状和奖励金,其中吴海军、杨胜甫、龙代裕、朱永权4名退役军人分别荣获“第五届黔东南州见义勇为先进个人”、“第五届黔东南州见义勇为先进集体”称号。

他们作为退役军人,始终保持军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的优秀品质,他们初心不改、军魂不散,是新时代的正能量,他们退役后从一名军人经历了一次又一次的跨界转岗,虽然角色不停转变,不变的是部队培养的攻坚克难的精神,无论在什么岗位,他们都以军人作风,一次次扛起了担当,时刻为人民群众服务,在国家利益、集体利益和人民财产安全受到危害时,义无反顾、挺身而出,用舍己为人、无私奉献的高尚情操和临危不惧、舍生忘死的英雄气概谱写了可歌可泣、充满正义的英雄事迹。

吴海军同志先进事迹

吴海军,男,苗族,中共党员,1984年5月17日出生,贵州省天柱县市政综合执法大队队员,2002年12月入伍,2015年4月退伍,荣获优秀士兵3次、2018年被天柱县人民政府授予见义勇为先进个人。

2017年7月23日,吴海军途经赖洞村广场时,一辆载有货物的电动三轮车,突然冲上广场边缘一个高约3.5米、宽约1.2米、坡度约35度左右的斜坡,当后轮靠近公路时,由于动力不足,无法带动整辆车进入主公路,瞬间倒退下滑,就在车辆无法控制下滑时,刚好车后有杨耀程、袁熠两个小孩(约5岁左右)正在经过,情况非常危急,危险面前,吴海军来不及多想,也没有时间来多想和权衡事情的危险性,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。便飞奔过去毫不犹豫的奋力冲到正在急速下滑的三轮车后,竭尽全力拨开车后的两个小孩,但是,由于车辆下滑的速度快、惯性太大,把小孩拨开的瞬间,车子便将吴海军卷入车底下,车箱重重的砸在了吴海军的右小腿处,导致吴海军右脚小腿胫骨和腓骨骨折。

吴海军作为一名中共党员、退役军人、国家工作人员,在群众危难时刻挺身而出,临危不惧,他为保护人民群众生命财产安全奋不顾身。体现了黔东南人民的传统美德和高尚情操,展现了退役军人光辉形象,传递了当今社会的正能量。

杨胜甫、龙代裕同志先进事迹

杨胜甫,男,侗族,中共党员,1975年10月出生,贵州省天柱县石洞镇高敏村九组村民,1993年12月入伍,1996年退伍,2017年被天柱县人民政府授予见义勇为先进群体。

龙代裕,男,侗族,1982年4月出生,贵州省天柱县石洞镇高坪村村民,1999年12月入伍,2001年12月退伍,2017年被天柱县人民政府授予见义勇为先进群体。

2017年9月26日12时许,杨胜甫和龙代裕在天柱县石洞镇高坪村一家小商店前看见浓烟滚滚冒出。“怎么回事,小店着火了?”曾当过兵,有军人职业敏感的杨胜甫第一反应:救人要紧!“里面有人吗?有人吗一一”杨胜甫大声喊叫,却没见人回答,危急关头来不及更衣换装的他踹门冲了进去:“哎呀,好烫哟,有人吗?在哪里一一”,他在浓烟滚滚,熊熊火苗中找着喊着,他没有看到人,也没有人回答。杨胜甫跑出来问一同进去的龙代裕那边的情况,龙代裕说里面没人,但有一个液化气罐。两人立即分工,龙代裕把液化气罐搬出,并赶紧关上电源、报警。杨胜甫再次冲进去教人,这时隐隐约约听到对面墙角传来断断续续微弱的呼救声“救....救....我....哩。”,他想一个健步跨过去救人,忽地一串火苗迎面冲来,把他击退几尺远,想发起第二次冲锋,但火力更大,但他看到伏在墙边的被困人员的头伸出横木杆子下的窗外。杨胜甫急中生智,从外面救人,他绕到屋外一手用力顶高屋檐上的横木,一手搂着被困人腋下,企图立即救出,檐上的横木一抬高,一股火苗伴着浓烟猛扫过来,杨胜甫咬紧牙关不松手,不顾疼痛,低头躲过火魔的横扫,一股猛力将被困人从火海抱出。杨胜甫回头一看,那小店顶梁垮塌了,整个房盖压着一把大烟火熊熊燃烧。“好险,慢一步,全完了。”前来灭火的乡亲和杨胜甫一起将从火海救出的人抬离现场,送往医院抢救,全身90%被烧伤,但人已经脱离了生命危险。

烈火是一场生死攸关的测试,生命是一道良知大爱的考验,他们用果敢应战,用牺牲作答!两名退伍老兵在火海中三进三出,用行动诠释了什么叫英雄!

朱永权同志先进事迹

朱永权,男,汉族,中共党员,1963年9月出生,贵州省岑巩县客楼镇安山村村民,1981年10月入伍;1986年1月退伍,获团级嘉奖4次、连级嘉奖4次,2021年荣获岑巩县“最美退役军人”称号。

2020年7月13日凌晨1时许,朱永权的侄儿朱胜明通过监控发现有人在岑巩县客楼镇安山村自家鱼塘附近公路上偷盗摩托车,立即叫上兄弟朱胜云和三叔朱永权前往现场。此时小偷发现有人前来,就从三轮车右边拿出一把长刀向朱永权刺来,面对小偷试图逃跑的暴力反抗,朱永权挺身而出,用自己在部队学习的擒拿格斗,并在朱胜明、朱胜云的协助下,最终将犯罪分子制服在地,然后及时报警,将该犯罪嫌疑人移交给县公安局客楼镇派出所的公安民警。

他们为保护人民群众生命财产挺身而出,勇斗盗车凶徒,不惧危险,诠释人间了正义,用实际行动谱写了惩恶扬善、见义勇为的赞歌,为构建和谐黔东南、平安黔东南做出了积极的贡献。

曾经当过兵,终身是军人。无论是身在军营还是脱下军装,不变的是乡情乡恋;无论在什么工作岗位,不变的是对党的忠诚;无论身在何处,不变的是对祖国的热爱。他们在退役后始终保持着“听党指挥、敢打必胜”的军人本色,为黔东南经济社会发展贡献退役军人力量。


相关信息