中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 工作动态
矢志不渝从军梦,从江有个“士官村”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

孖(mā)村位于黔东南州从江县西山镇南面,是少数民族壮族集居村。该村因在部队服役转为士官的人员众多,被当地人称之为“士官村”。目前全村有15退役军人,士官以上达12人,占73.3%5名现役军人中,士官以上有4人,占80%

在农忙时节,村里群众经常组织为军属和退役军人义务插秧、收谷、砍柴、挑水等日常农活事务,以切实有效的行动关爱军人、服务军属。村里过壮年和其他重大节日,是回村人数最多、最热闹的时候,这时村里的年轻人就会身着盛装,载歌载舞开展慰问和送“喜报”活动,为军属送去慰问品与祝福。同时,每当新兵入伍参军或老兵退伍回乡时,村里会举行隆重的迎送活动,浓厚的拥军优属氛围,使得全村青年应征入伍的激情高涨,“从军梦”成为了大多数青年的理想。

“我叔叔潘德贤是一名退伍军人,他当了5年兵后安置在政府工作,受叔叔的影响,我完成学业后就积极报名参军,实现了梦寐以求的军旅生活,在部队服役了12年,现在我弟弟也在部队服役,我们一家两代三人当兵,不仅得到党委政府重视和关爱,村里的人对我们家也特别尊重,我们感到光荣和自豪”。退役军人潘本良说。

村从小培养孩子树立“从军梦”,传承拥军优属光荣传统,激励现役军人建功立业,连续两届被从江县委县政府和县人武部表彰为“双拥模范村”,成为大山深处双拥工作的一颗“璀璨明珠”,也是从江县双拥工作的一个缩影。该县始终认真贯彻习近平强军思想,军地合力、军民同心,在双拥创建中支持驻军部队建设、促进军政军民融合、维护社会和谐稳定、助推脱贫攻坚工作,达到了双促进双发展,先后荣获“全国双拥模范县”六连冠、“全省双拥模范县”九连冠。

相关信息