中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 新闻 » 工作动态
黔东南州“三举措”积极推动部分退役士兵社保接续工作有序开展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是主动上门服务,工作扎实有序开展。州退役军人事务局切实为广大退役军人办实事解难题,从过去等待退役士兵上门来办事转变为干部职工主动上门服务,由退役士兵上门咨询政策转变为干部职工主动上门为退役士兵宣传政策,确保全州部分退役士兵社保接续工作扎实有序进行。

二是细致解读政策,确保政策宣传到位。为有效打通政策宣传“最后一公里”,切实维护和保障退役士兵合法权益,黔东南州退役军人事务局专门组织人员上门开展“点对点”和“面对面”的政策解读工作。如针对部分退役士兵缴费难问题,积极开展入户走访,并为未交费人员做足政策宣传,讲透政策“红利”,帮助他们算好“经济账”、“政治账”,耐心细致地为未缴费和已放弃人员作好政策解答,确保部分退役士兵社保接续政策宣传讲解到位。

三是积极耐心引导,用心用情排忧解难。在政策宣传和解读到位的基础上,针对有缴费意愿但确实有缴费困难的对象,主动耐心引导其通过申请生活救助、关爱基金帮扶或办理“养老贷”等方式筹措部分补缴资金,切实为广大退役士兵解决实际困难。截止2021年5月中旬,全州累计为814名退役士兵办理社会保险补缴,补缴金额达1500余万元,工作成效显著。

相关信息