中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
吴光文:群众幸福笑脸就是驻村最大的收获
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我叫吴光文,是一名退伍老兵,2019年3月,我来到台江县南宫镇南宫村担任驻村第一书记。  

军人以服从命令为天职,从我驻村以来,我就要求自己必须围绕南宫村工作和发展目标,以发展农村生产力、促进农民增收为中心,以改善农民生产生活条件为重点,扎实做好各项精准扶贫工作。  

在驻村工作期间,我通过院坝会、网格会和入户走访开家庭会的形式,积极向贫困户宣传脱贫攻坚政策和惠农政策,配合村“两委”争取到公益性岗位,解决了贫困户收入低问题。  

同时,我还通过传递劳务输出扶贫、危房改造、老旧房整治、教育扶贫、医疗扶贫等信息给群众,架起了干群“连心桥”,激发贫困户脱贫致富的内生动力,实现扶贫与扶志相结合,推动他们从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变和行动转变。  

南宫村卫生习惯不大好,我们驻村工作队员分组带队将南宫村三个自然寨进行定期卫生打扫,用实际行动感染老百姓,带领老百姓打扫村内和自家卫生,并组织村内卫生评比,通过奖惩措施,让村民慢慢养成保持环境整洁的习惯。  

虽然各项帮扶工作都在持续进行中,但去年秋收期间雨水天气较多,造成多数农田受灾。为帮助群众减少损失,我积极配合镇党委政府,组织驻村工作队员和帮扶干部与群众同劳动抢收稻谷,最大限度地为人民群众挽回一份收成。现在入户到贫困户家,他们都是笑脸相迎接,仿佛是“自家人”回来了一样。

驻村的故事有很多,有一分艰辛和委屈,但更多的是幸福和收获。如今,再回顾这个从陌生到熟悉的苗族山村,我有颇多感触——从与老百姓打交道的那种陌生感,到每次去家里老百姓发自内心地欢迎与感谢;从我们带着老百姓打扫卫生,到老百姓主动打扫卫生的习惯、观念改变;从破旧的村内道路,到门前整齐的水泥入户路;从老百姓“等靠要”的迷茫,到老百姓奋发图强发展致富后满满的幸福……  

驻村期间,这些点点滴滴,微小的变化,我们都看在眼里,记在心里。我认为,能看到老百姓灿烂的笑容,一切付出都是值得的,只要老百姓满意了我们就满意了,老百姓过得幸福了我们就幸福了。


相关信息