中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
黎平县水口镇退役军人龙万生:做合格党员 永葆军人本色
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

龙万生,男,1976年出身于黎平县水口镇一个侗族家庭,现任黎平县水口镇己立村支书。1995年12月入伍,服役于53611部队,1998年12月退伍。2017年12月任己立村支书,在镇党委、镇政府的领导下,他积极带领群众努力改变己立村的落后面貌,带领群众发展产业脱贫致富,取得了显著成绩,受到群众一致好评,先后被评为脱贫攻坚优秀村干部、优秀共产党员等先进个人。

水口镇己立村是省级深度贫困村之一,全村户籍人口167户686人,其中建档立卡贫困户86户339人,贫困人口几乎占群村总人口的半数之多。龙万生同志上任第一件事是抓村容寨貌的建设,借开展农村清洁风暴行动,大力整治村寨卫生,并建立长效管理机制;狠抓全村危房改造,改善人居环境,己立村危房改造率达90%以上;全村共实施危房改造115户、老旧房整治28户;实施亮化工程,改善村容寨貌,全村共安装太阳能路灯70盏,现在己立村容寨貌焕然一新。第二是抓安全饮水保障,通过实施人饮工程,解决了己立村群众的用水难问题,他通过立村规民约,长效性地解决保护和维护好水资源和用水设施。第三是抓产业发展,他主持召开各类意见、建议征求会议,制定了结合实际的产业规划,时刻围绕规划跑项目、争资金、谋发展。带领群众大力发展油茶、茶叶、钩藤等主导产业促增收,现已建有油茶约1000亩、茶叶约330亩、钩藤约200亩,已初具规模,为下一步发展奠定了基础;成立了黎平县各龙岭种养殖专业合作社,吸收社员143户,实现全村建档立卡贫困户数全覆盖。正是因为龙万生同志在脱贫攻坚工作中不计个人得失,努力和坚持带领己立村群众大力发展产业这种精神,打动了黎平浙江商会,也得到了镇党委政府的肯定和支持,在镇党委政府的协调下,黎平浙江商会投资50万元在己立村新建2.5公里产业路和300平方米产业扶贫车间,低改200亩老树油茶林,目前项目正在建设中。这是对己立这个深度贫困村开展脱贫攻坚工作最大的支持。第四是抓村寨基础设施建设,随着组组通公路开通、田院步道硬化的建设,解决了群众出行难的问题,这些惠民项目的实施得到了村民的交口称赞。第五是抓医疗教育,建设村医务室改扩建已完工,已正式投入使用,大大改善了群众看病环境,提升了村医务室的接待能力,对于生重病或需转院的群众,他都会亲自开车接送,积极为群众办理医疗保障,解决群众后顾之忧。第六是抓疫情防控,积极组织全村干部、党员、退役军人、闲散青年投入防疫大战。疫情期间,龙万生不顾疲劳辛酸、不惧风雨严寒,身先士卒、亲力亲为,始终坚守在守卡筛查第一线,不放过一车,不遗漏一人,慎终如始,深受干部和村民的钦佩。

关于未来,龙万生雄心勃勃、斗志昂扬,誓要将原创品牌“侗品香”做大做强。在原有的茶油加工的基础上,2019年底,在他的主持之下,将大批油菜种免费发放,实现全村油菜种植户户皆覆盖,并产出成菜200余亩。农户手中品质良好的成菜丝毫不用担心销路,它们均将被各龙岭合作社收购并用于生产新品“侗品香”油菜油。2020年,在龙万生的带领下,各龙岭合作社预计将斥资40余万元用以在全村收购有机大米、酿制唇齿留香的“侗品香”米酒。

这就是龙万生,一个普通的村支书,一心带领群众脱贫致富奔小康,想方设法解决群众关心的热点问题,集中力量处理发展过程中的难点问题,他带领群众齐心协力谋发展,用民主凝聚人心,充分发挥了党员先锋模范带头作用,用一腔热血,一股干劲诠释着“做合格党员,永葆军人本色”的深刻内涵。

上一篇:
下一篇:

相关信息