中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
蕉溪镇“兵支书”秦书智:军营铸魂铁战士 击鼓催征兵支书
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

昔日嘹嘹军歌铸金戈,今朝攻坚克难战贫困

1986年11月,秦书智光荣的成为了成都军区昆明汽车二十二团一名战士,1988年在部队入党,成为一名共产党员。1990年12月秦书智光荣退役回到家乡。经过几年的辛勤劳动,秦书智很快成为村里的致富能手,但看到乡亲父老还很贫困,秦书智决定应该为村里做点什么,他要带领乡亲早日脱贫。2001年秦书智被推选为贫困村罗溪村党支部书记,这一干就是20年。

沙场励志不忘本,脱贫攻坚把号吹

通过近些年的努力,罗溪村的基础设施建设逐步得到完善,人们的生产生活环境有所改善,但单一的传统农业延缓了村民脱贫致富的步伐。

为继续深入推进罗溪村的产业革命,调优产业结构,促进农户增收,解决“空壳村”问题,2018年,秦书智经过多次考察和学习后,成立了贵州省民民乐专业合作社,该合作社主要由3名退役军人经营管理。引进云南河口进出口外贸有限公司种植大棚哈密瓜和精品香瓜,同时流转300亩土地种植茵红李。该基地利益联结带动贫困户分红29户,其中退役军人家庭6户,每户每年分红1400元以上。土地流转47户,长期务工需求36人。合作社的成立带动群众发展高效农业,拓宽了农户增收渠道,壮大了村集体经济,解决了“空壳村”问题。

在秦书智的带领下,罗溪村已经没有了贫困户,“兵支书”秦书智已经开始乡村振兴的谋划,他表示永远感谢党的培养、军队的锤炼,继续保持军人本色,早日实现小康梦!

上一篇:
下一篇:

相关信息