中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
点赞!镇远夫妻返乡腾出行李装两箱口罩 回村免费送
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“多谢你们送的口罩勒,要不想去县城买点生活用品都不敢,你们两口子真的是雪中送炭。”

“哎呀,不用客气,都是应当的。”  

这几天,在镇远县舞阳镇魏家屯村村口,经过的村民碰到在这里帮忙一起排查的李万伦夫妻俩时,总会说上两句,感谢他们带回口罩又免费送给村民的善举。  

事情是这样的,镇远县舞阳镇魏家屯村退役军人李万伦和妻子同在浙江省温州市一家口罩加工厂务工,春节返乡的前一天,他们和家人通话,得知镇里各大药店口罩供货紧张,村里部分群众在为买口罩发愁。得知这一情况后,两口子赶忙找到了口罩加工厂的负责人,希望厂里能支持自己一点口罩带回家分给乡亲们。  

“当时,我们负责人听说我们家乡情况后,很支持,毫不犹豫地拿了两箱口罩送我们,让我们带回去拿给有需要的村民们。”李万伦感激地说道。  

口罩有了,如何带回家也是一个难题。  

“我们一年才回家一次,既要带我们两人的生活用品,又要给家里的老人和孩子带些礼品,行李特别多,而这两箱口罩有520个,分量不小。”李万伦说,他和妻子商量了一下,最终决定重新整理原本已经打包好的行李,“清理了一些衣物和一些不是必需的东西,给装口罩留足空间。”  

为了尽快将口罩送到乡亲们手中,拿到口罩的第二天清晨,夫妻俩早餐都没顾上吃,拎着装有两箱口罩的行李,匆匆地踏上了返乡之路。  

从火车到汽车,再到乡村客运,李万伦夫妻俩赶了一天一夜的车程才回到家中。没和家人说上几句话,也没顾得上休息,夫妻俩放下行李,便拎着两箱口罩飞快地来到了村委会,和村两委班子一起商量口罩分配的事情。  

“村里不少村民没有口罩,我们当时正愁去哪买一批口罩发给大家,这时万伦就拎着两箱口罩回来了,真的太及时了!”村支书贾英华告诉记者,为了节约口罩,他们将两箱口罩分成两份,一份免费发给因市场供应紧张没有买到口罩的42户203名群众防范疫情,一份捐赠给镇政府统筹安排。  
“现在疫情这么严重,大伙没有口罩戴可不行,再说这也是我们力所能及的事情。”李万伦说,他虽然在外务工,但他始终记得自己是一名党员、是一名退役军人,作为一名战士就应该心里时刻想着家乡,为家乡尽力,为疫情防控做贡献。

令人感动的是,李万伦和爱人免费送口罩后,又与村党支部的党员干部们一起全力的投入到了疫情防控阻击战中。在村口排查进出车辆和外来人员,到村民家中宣传疫情防控知识,夫妻俩回乡的日子半刻都没有闲下来,村里的很多地方都留下了他们的身影,为这个寒冷的冬天增添了浓浓的暖意。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息