中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
参加过“非典”战役的退伍军人杨代清,17年后再次请愿到疫区
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 "国家有难,匹夫有责,看着病毒肆虐,我自愿报名申请加入前往武汉支援应急工作,希望能在抗击病毒工作中出自己的一份有限力量,不计报酬、无论生死……。"

  1月28日,麻江县龙山镇河坝村党支部副书记杨代清主动请缨,申请尽快加入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线战斗中去。

  "现在疫情形势严重,我希望赶紧到疫区,我觉得自己肯定帮得上忙。"杨代清信心满满地说。


杨代清的请愿书


  杨代清的信心源自他参加过2003年的"非典"战役救护工作,那一年,已入伍4年的他跟着部队的同志们一起支援疫区,"当时是到的重庆,我负责驾驶部队救护车,整整忙碌了一个月。"

  时隔17年,在杨代清看来,自己虽已退伍,但已有二十多年的驾驶经验,熟悉多种车辆的驾驶技术,并有两年的部队驾驶救护车经历,再加上参与过"非典"战役救护工作,到疫区一线定能发挥作用。

  "我是一名退伍军人,也是一名共产党员,投入战斗,义不容辞。"面对着突如其来的疫情,杨代清没有丝毫犹豫,他第一时间写下请愿书,自愿申请加入这场没有硝烟的战争中。

  "只要疫区有需要,我随时赶到,尽力做好每一件事。"下定决心后,杨代清却迟迟不敢告知父母。"父母都已年过八旬,我又是家中独子,真怕父母会不理解我的想法。"杨代清说。

  几经深思,杨代清还是决定把请愿的想法告知父母。"没想到,父母还是和17年前我申请去疫区的态度一样,特别支持我的想法,让我赶紧过去支援疫区。"

  为了让杨代清无后顾之忧,杨代清的父母还找到家里两位亲戚住在家里,除了陪伴两老生活,还可以在生活上照应两老。"我挺感动的,有父母和亲戚们的支持,我可以毫无顾忌奔赴疫区,做一名光荣的'逆行者'。"杨代清说。

  

 

上一篇:
下一篇:

相关信息