中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
【致敬脱贫攻坚战线上的最美老兵】吴长霖:做美丽乡村耕耘者 让田园梦照进现实
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

多彩贵州网讯(本网记者 吴国彬)吴长霖,男,1986年出生,中共党员,2012年12月退伍,现任黎平县中潮镇二望坡(村级联合)党委副书记、中潮村党总支书记。

  2018年,吴长霖被黔东南州委州政府评为“劳动模范”。2018年7月被贵州省委评为“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”。贵州省总工会授予“创业之星”荣誉称号。

  愿景

  ——“七彩田园”四季有花有果

  1月2日,冬日的凌晨,室外寒风刺骨,中潮村潘老厂大坝区草莓大棚里却是另一番热闹景象。二十多名莓农经过两个多小时的奋战,准备将500多斤草莓装箱送往黎平、从江县城的各大型超市,市民们将在清晨货架上看到一篮篮新鲜草莓。

  此时,吴长霖在七彩田园里正忙得不可开交,他一边指导新员工熟悉采摘草莓的技巧,一边电话联系超市确定供货时间。

  “别看现在有模有样,产业起步时,我睡在临时搭的帐篷里,有时晚上大风一吹,早上起来就剩人和被子了。”吴长霖笑道。

  回首返乡创业的时光,尝遍酸甜苦辣,遭遇重重困难,吴长霖从未忘却心中的愿景——将家乡建设成四季有花有果的美丽乡村,这也是他将基地命名为“七彩田园”的初衷。

  “转业后我在外打拼,当过保安、厨师,从事过建设项目,心中也一直惦记着为家乡做点什么!”吴长霖拒绝了大公司抛出的橄榄枝,毅然选择“雁归兴乡”。

  他先后到贵阳等地学习金融和企业管理知识,并前往广州、深圳等地考察市场,为创业积攒经验和人脉。

  2015年4月,吴长霖开始了创业之路,成立了贵州黎平长霖农业发展有限公司,流转30多亩土地,投入资金36万元,带领周边30多户农户一起种植冬季草莓,并以38元/斤的价格上市,当年累计销售2万多斤,接待游客1万余人次,收入达60多万元,收获了他创业后的第一桶金。

  2016年,吴长霖再流转土地300亩,创建黎平七彩田园生态农业观光园,经过几年的发展已颇具规模。

  而今,每到蔬果收获季节,七彩田园里游人如织,田间满是村民忙碌的身影,连片的草莓、葡萄发出阵阵清香令人陶醉,吴长霖的田园梦照进现实。

  担当

  ——“大家都富了才算真的富”

  “一个人富不算富,大家都富了才算真的富。要带头做示范做给群众看,让群众从思想深度认识到发展产业的意愿后,才能更好地带动群众干。”吴长霖是那么说的,也是那么做的。

  2016年,依托黎平七彩田园生态农业观光园,吴长霖带动了132户贫困户发展产业,长期解决30余人就业问题;2017年,再次流转土地400余亩,采取“党支部+合作社+贫困户”的运营模式组建了中潮村乡村旅游合作社。

  贫困户龙文兰,在丈夫过世后,独自带着两个孩子生活,日子过得很是艰辛。此后,龙文兰进入合作社基地务工,每月有2400元的工资,解决了一家人的经济来源问题,“能在家门口上班,有份不错的收入,真的可以!”

  “勤劳是最好的技术,只要大家敢想敢干,就没有做不成的事情。”吴长霖手把手地传授给群众农业种植技术和农业产业管理知识。

  在大家掌握管理技术后,合作社再把基地产业以“返租倒包”的方式返包给贫困户,每户贫困户承包园区内的5个大棚,每年增加收入2万元以上。

  2017年,遇因到大洪灾,合作社西瓜种植以失败而告终,他没有气馁,社员们都没有放弃,大家都说:“谁一开始就能100%的成功,只要你有信心,我们就有信心,不可能......”

  此后,吴长霖又带领群众搭建了180个大棚种植麒麟西瓜,同时种植了400多亩露天西瓜,产值预计达300万元,合作社社员收入又翻了番。

  目前,合作社蔬菜和水果种植面积达600多亩,产值300余万元,获得利润40万元,带动90户贫困户脱贫,解决长期务工就业30余人,年支付劳务费50万元。

  开拓

  ——超前思维壮大村集体经济

  注重集体化、组织化运作是吴长霖创业的一大特色,在他看来:“只有壮大农村集体经济,解决村民就业的平台,才能带动村民脱贫致富。”

  2017年6月,在吴长霖的努力下,成立了村办企业“黎平县通达九洲劳务承包有限公司”。

  “公司实行股份制,由村两委成员带头带动村民入股,利益分配采取‘盈利的10%作为公司发展资金,30%作为村集体经济收益,60%作为股东红利’机制。”吴长霖介绍。

  在运营上,以“党支部+企业”的模式经营,积极推进“村社一体、村企共建”。集体公司采取统一安排工作、统一结算劳务费、统一技术培训、统一安全管理的经营模式,既解决了本村贫困户就业,又为村集体经济和群众增收。

  同时,在吴长霖的带动下,采取PPP模式建设中潮村停车场,新建门面8间,每年门面租56000元。同时,建有停车位49个,每年租金达49000元。每年为村集体经济增加收入10.5万元。

  2017年底,吴长霖又萌生了一个大胆的想法,在二望坡周边8个村寨组建联合党组织。

上一篇:
下一篇:

相关信息