中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
【致敬脱贫攻坚战线上的最美老兵】潘胜海:“辣”出我天地 “椒”筑创业梦
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

多彩贵州网讯(本网记者 吴国彬)电话响不停,业务没间断。1月2日,记者初见潘胜海,他正为在从江县城开设香椒品牌体验店的事忙得团团转,即便现已拥有几个公司,他仍然是创业路上的“拼命三郎”。

  潘胜海来自从江县斗里乡的一个偏远山村,从小就羡慕笔挺、威武的军装和军人的气质,立志长大后要做一名军人。

  2004年高中毕业后,潘胜海怀着满腔热血光荣应征入伍从军。服役期间,他严格要求自己,不怕严寒,不畏酷暑,天天坚持锻炼,较好地完成了上级交办的各项任务,先后担任班长、代理司务长职务,荣获两次“优秀士兵”称号。

  2006年,他光荣退役,回到了家乡,与父母一起耕田种地,天天早出晚归,但他内心始终有一个声音:他是部队培养出来的一名军人,不能就那么碌碌无为混过一生,他应该要有所作为。

  经过短暂的沮丧后,他告别了父母,告别了家乡,独自踏上了外出打工之路。经朋友介绍,他到从江电信分公司工作,在单位他兢兢业业,任劳任怨,不久便当上了片区经理。

  一次偶然的机会,领导安排他去做一个广告牌,到了两个广告公司发现生意都很好,都说忙,没空做,当时他就想,他能不能自己创办一个广告公司呢?经过慎重考虑,2008年3月,他毅然辞职,寻找一条适合自己长足发展的道路,经过自己的努力,于2008年底,成立了从江新诚公司,从此他便拉开了创业生涯的序幕。

  “创业之初,一年365天我几乎无休,为的就是把事业做起来。”潘胜海告诉记者,现在最令他引以为傲的则是辣椒产业,这份事业既实现了他的个人价值,还带动了乡亲们共同致富。

  2015年,潘胜海成立了贵州兴胜生态农业旅游发展有限公司,从事农产品销售、旅游开发、餐饮、住宿服务,日子也算红火。

  潘胜海的事业蒸蒸日上,可每每回乡,看到空空荡荡的村庄,他心中莫名心酸。怎样才能让乡亲不再外出务工,安心在家发展?

  潘胜海将目光瞄准村里的辣椒产业,决定通过种植辣椒带领村民脱贫致富。说干就干,2017年,潘胜海开始在九德村建立厂房,招募员工,流转土地。潘胜海在建立厂房的同时,还建立起了300亩的朝天辣示范基地。厂房建成,基地建立起来后,他动员贫困户和其他农户种植朝天辣,与村民签订收购协议,保证村民的切身利益。

  修建厂房、流转土地、工人工资、购买辣椒苗……在从江县委、县政府、县农商行等单位的帮助下,潘胜海的辣椒事业就这样风风火火地干起来了。该基地投入资金500余万元建设而成,现公司有科研人员2人、技术员8人,带动贫困户群众14人。

  1月2日,在九德村厂房的加工车间内,七八名女工正在忙碌着,她们正在对加工处理过的垃圾进行包装。

  “怎么也没想到,我能在家门口就业!”29岁的贫困户高某兰,在丈夫过世后,照料孩子、老人重担落到了她的肩上。2019年9月,高某兰成为基地包装车间的工人,每月有2500元的固定收入,既减轻了生活负担,还能就近照顾家庭。

  “以前都不知道这小小的辣椒还能卖出好价钱,明年我还要多种几亩,照这样下去,过几年就能建新房了。”王老英笑得合不拢嘴。王老英是从江县东朗镇关雄村八组的农民,2019年他种植了2.5亩朝天辣,产量约700斤,预计收入1.5万元。

  如今,东朗镇辣椒种植面积达6000余亩,预计年产值1200万元,帮助九德村及附近村寨200余户贫困户实现了农业增效、农业增收。

  同时,黔东南州退役军人事务局积极帮助扩大宣传潘胜海公司旗下主要打造的小香椒、红酸等辣椒品牌,促进其在黔东南州辣椒市场的竞争力。潘胜海表示,将以品质赢得市场为目标,让月亮山的“香辣王”走出大山,带动周边群众享受到辣椒产业发展的红利。


上一篇:
下一篇:

相关信息