中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
【致敬脱贫攻坚战线上的最美老兵】“文武双全”罗小斌 脱贫攻坚一线写忠诚
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

多彩贵州网讯(本网记者 文叶)进入部队12年,转业地方工作7年,罗小斌至今仍感怀2000年做的那一次抉择——高考选择了廊坊陆军导弹学院。“说是这次选择改变了我的人生轨迹也不为过,祖国给了我一个机会,而我刚刚好抓住了,从此相依相伴。”罗小斌说。

  出生贵州遵义如今37岁的罗小斌在神秘的导弹部队度过了青春年少的8年,转业后,他又投入了另外一个战场——脱贫攻坚战前线,由此开始了脱贫驻村的生涯。

  

  雷厉风行“不容沙”

  在镇远,只要提起深挖案件根源的“1+6”工作法,同事第一个想起的就是创造了这一经验的罗小斌和他的急脾气。

  自2012年10月转业,罗小斌已在镇远度过了近7个年头,雷厉风行的军人特质保留至今。

  从部队转业,罗小斌被安排到镇远舞阳镇计生站工作,此时的他对于业务工作全无所知,怎么办?——白天下村,晚上学习法律法规和业务知识。只用了三个月,罗小斌熟练掌握了计划生育工作并开始负责舞阳镇计生办工作。

  2013年10月,工作出色的罗小斌被任命为蕉溪镇党委委员、人武部部长,负责人武部工作、安全生产、农村消防、信访维稳、市政建设、环保、扶贫开发项目等工作,也是从这时开始,罗小斌开始了驻村扶贫工作。

  

  驻村工作要抓,分管工作也要抓。2016年8月任青溪镇党委委员、纪委书记,罗小斌着重在深挖民生案件的根源上下功夫,青溪镇坪阳村原村干把本该发放给贫困户的鸡苗截留,关口村、姚湾村原村干将发给退耕还林群众的太阳能热水器和节煤省柴炉用来优亲厚友……一系列的案件引起了罗小斌的注意。

  “群众利益无小事,把好资金关口既是对群众利益的保护,也是对村干的保护。”罗小斌说。

  思及此,罗小斌根据《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》,提出“1+6”工作法,即“1制度”“6定期”:“1”定制度。制定了《青溪镇民生资金、物资发放暂行办法》和《青溪镇驻村干部工作职责》,从制度上规范了民生资金、物资发放程序,规定参会人员、公示时间及地点,明确了民生资金、物资发放过程中相关人员职责。“6”即6定期。定期对干部、村支书、村主任进行党风廉政教育;定期对村级纪检员进行业务培训;定期对村级纪检员进行工作考核讲评;定期对村级民生资金、物资民主评议情况进行检查;定期对民生资金、物资发放情况进行检查;定期对全镇查办的民生案件进行通报。

  有了规范的程序保障,罗小斌坚持从严治党,坚决查处违纪违法行为,两年来查办各类案件15件,处理干部、村干16人,其中查处村干截留挪用扶贫物资案件2起,查处村干不按规定使用扶贫资金2起,查处干部不作为案件一起。两年来挽回经济损失10多万元。由于严格执行“1+6”工作法,青溪镇再也没有发生一起民生资金、物资发放违纪违法行为,为全镇早日脱贫攻坚奔小康提供坚强的纪律保障。

  责任在肩抓脱贫

  自转业后,罗小斌辗转舞阳、蕉溪、青溪多个乡镇,分管过各种各样的工作,然而扶贫驻村工作始终贯穿其间,一干就是6年。“贫困地方大多条件艰苦、交通不便,我是军人出生,家里也是农村的,哪里有需要哪里就有我。”提及驻村,罗小斌说。

  到蕉溪镇任人武部部长,扶贫工作就是他的分管工作之一。为更加了解群众的致贫原因,罗小斌主动要求到深度贫困村田溪村驻村。了解群众致贫原因和发展意愿后,针对性设计扶贫项目12个,争取上级扶贫资金158.8万元,确保扶贫项目发挥最大扶贫效果。

  

  不仅是田溪村,关口村也是罗小斌长期驻村帮扶的村寨。

  曾经,因为交通、地势等原因,关口村有几个村民组喝水问题得不到保障。

  “这几组相对居住分散、也比较远,水源点到寨子有一定的距离,原来的水管年久失修,很多地方都漏水了,吃水一直是个大问题。”村支书吴启玉说。

  了解关口村的情况后,罗小斌积极争取资金帮助维修山塘、水源点,更换3000米水管,解决了5个组400多人的饮水问题,新修沟渠845米,解决了5个组120亩地的灌溉问题。与此同时,积极协调矛盾,推进基础设施建设,完成新修通组公路42.4千米,村寨硬化工程完成15905.41平方米,让群众确实感受到了脱贫攻坚带来的巨大变化。

  
  

  一心为民守初心

  转业多年,罗小斌始终把人民群众放在第一位。

  2014年7月18日,因连日暴雨,舞阳河水位急速上涨,黄平县两岔河水库出现险情,大坝有溃坝风险,必须立即挨家挨户动员沿河群众准备撤离。

  作为分管安全生产的领导,罗小斌积极投身到保卫人民群众生命财产安全的行动中。而罗小斌的家也在舞阳河边,家中只有岳母和孩子。

  面对岳母一次又一次的电话催促:问家里怎么办?

  “我们回不来,妈!我们有自己的职责,如果真发生溃坝,你抱着孩子立即往高处跑,家里什么都不要管。”打完电话后,罗小斌又投入紧张的抢险动员工作中。

  这样的事情罗小斌遇到了不止一次,而他的选择始终如一,把人民群众的利益放在第一位。

  从部队转业以来,无论是在哪个岗位,罗小斌始终以为民、务实、清廉为根本要求,踏实做事,赢得群众好评。2015年被镇远县人武部表彰为专武干部集训先进个人。2016年被镇远县评为“2015年度信访维稳工作先进个人”,2016年4月被黔东南州人民政府评为“2015年消防工作先进个人”。2015年-2018年公务员考核连续四年被县委组织部评为优秀。2019年8月被黔东南州委、州人民政府授予“黔东南州最美退役军人”称号。

  今年初,罗小斌任镇远县退役军人事务局副局长,他将这份关爱又倾注到了他的战友兄弟身上,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,坚守初心使命,勇于担当作为,把退役军人就业创业作为工作的重中之重,继续为决战脱贫攻坚、决胜全面小康加油出力。

上一篇:
下一篇:

相关信息