中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
【致敬脱贫攻坚战线上的最美老兵】杨茂凯:老骥伏枥 志在“摆里”
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

多彩贵州网讯(本网记者 吴国彬)“重重大山,阻隔的不仅是路途,更是群众走向外界的决心……”两百多个日日夜夜,驻村帮扶的点点滴滴,知行体悟,藏在杨茂凯驻村日志的字里行间。

  2019年年初,黔东南州退役军人事务局成立,因人手不足,临近退休的杨茂凯主动请缨,到从江县东朗镇摆里村担任驻村第一书记,开始为期两年的驻村帮扶工作。

  皱着眉头,他在驻村日志落下第一笔

  “初到摆里,我深感责任重大,内心仿佛有一股沉甸甸的热流……”2019年6月3日,到达摆里的第一天,通过与驻村干部交谈,杨茂凯得知当地的艰苦情况,皱着眉头在驻村日志上写下第一笔。

  摆里村是黔东南州州级极贫乡镇之一,是一个典型的依山而建、“九山二地八分田”的传统苗族村。“这里人多耕地少,文化教育落后,贫困发生率较高,村里很多35岁以上的群众不会说汉话。”该村一名村干告诉记者。

  迈梯田、越陡坡、穿山林,为摸清贫困户实情,杨茂凯深入田间地头,与群众谈心交心,只为切实了解大家的困难和诉求。

  每每走访偏远贫困户,步行山间泥路上的杨茂凯,心里犯起了嘀咕,“在这样山高陡坡的恶劣的自然条件下生活,不知道是怎么过来的。”杨茂凯想着——一定要为大家做点什么。

  为把大家拧成一股绳,杨茂凯组织成立摆里脱贫攻坚冲锋队,冲锋队以村干、护林员、青年为基础,努力为村民做好事、办实事,先后帮助群众搬迁和新建合仓18栋,修建宅基地和新房10余次等等。

  同时,利用院坝会、寨头会,反复进行“双语”宣讲,宣传易地扶贫搬迁、就业扶贫等政策,让群众树立脱贫致富的信心。

  计上心头,只为摆里旧貌换新颜

  2019年12月18日,天刚蒙蒙亮,雾气笼罩着摆里——月亮山腹地的这座小山村。沿着村间小道,杨茂凯一边查看各家的住房情况,一边回想昨晚的走访计划。

  “杨书记,你来噶”“马上就是冻雨时节了,你家新房子的工事要加快啊”“好滴,我们也想尽早入住”……杨茂凯来到包保贫困户王义清处叮嘱。

  “长期以来,受自然条件、地域风俗影响,摆里村人畜混居情况突出,不仅影响村民的身体健康,还存在用火安全隐患。”杨茂凯看在眼里,急在心里。

  为此,他给群众算好“经济账”,让大家知得失、会取舍,有效推动工作开展。

  “内屋、厕所、灶台都干干净净,住得舒服了,还是杨书记‘教训’得对。”村民林小拉笑着说。以前,林小拉的屋子下面是猪圈,上面为人居住,不仅臭气难闻,还极不卫生。

  最初,杨茂凯做人居环境整治的工作,林小拉觉得麻烦,便不理不睬。杨茂凯找到他,说明“人畜混居”的危害,一次不行就再去一次:“再不拆猪圈,我就天天来和你说理!”直到林小拉答应。

  拉砖块、运木料、清垃圾……在大力实施透风漏雨与危房改造、人畜混居整治过程中,杨茂凯和其他帮扶干部不怕脏累,深入整治农户家中出人出力,先后实施危房改造6户,透风漏雨老旧房整治70户,人畜混居整治140户,村容村貌焕然一新。

  放开手脚,书产业就业起步答卷

  同时,借助在人社系统工作的经历,杨茂凯想法设法为贫困户寻求就业机会。当得知州林业局有护林员公益性岗位的指标,他争取到了20个名额,让他们在家门口就能就业。

  其中,59岁贫困户朱老书,在上岗护林员后,每月都有800多元固定的报酬,生活条件得以改善,“这样既能照应到家里,又挣到了生活费。”

  2019年10月,在杨茂凯的推荐下,15名村民到广西南宁甘蔗林务工,每天能有200元的收入,大家乐开了花。

  期间,通过各级扶贫政策宣传和就业岗位推荐,摆里村实现外出务工281人,其中贫困劳动力236人。

  “摆里缺乏特色主导产业,集体经济薄弱,村民多以种地为生,只能自给自足。”杨茂凯明白,要想彻底改变贫穷落后的面貌,必须要找到致富的好路子。

  此后,杨茂凯先后协调县林业局省林下经济专项资金资助项目200万元,以及黔东南州林业局养鸡项目10万元;协调县职校蔬菜种植“校农”合作项目种植60亩带动60户贫困户发展产业;发动村民种植线椒177亩、钩藤77亩等。

  “下步将发展种桑养蚕以及蓝淀草种植产业,带动发展更多的产业。”杨茂凯告诉记者。

  点亮希望,教育先行拔除穷根

  去年九月初,黔东南职院迎来了5名来自摆里的女娃儿,她们将参加护理专业专班学习。其中,叶秋月笑得格外灿烂,从无法继续学业,到踏入大学殿堂,她很珍惜这次入学机会。

  “叶秋月家因灾返贫,无力供其完成学业。”一次走访中,杨茂凯获知该情况后,一直将这件事挂在心上。

  此后,杨茂凯牵线搭桥,联系到杭州、广州的慈善机构,为叶秋月等5名贫困学子点燃了求学希望,并协调黔东南职院为其减免学费。

  扶贫先扶智,教育当先行。“对于摆里这个贫困地区的孩子来说,只有教育才能改变人生。”杨茂凯想再多做些。

  面对群众思想观念落后的情况,杨茂凯经常灌输重视教育理念,以身边的正反典型为例,引导群众积极扶持子女读书。

  “难以想象,摆里到19年才出了第一个大学生,就像山窝窝飞出凤凰。”当时,杨茂凯和同事们以此为机,为该生家庭颁发“教育示范户”及奖金2000元,让很多群众为之侧目。

  截至目前,摆里村参加2019年中考的17名学生,被黔东南职校、从江职校、从江高中录取;失辍学21人,通过做工作,劝返复学率100%。

上一篇:
下一篇:

相关信息