中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
也利村当家人杨晓生:带领“空心村”变“实心村”
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

采摘的时候,往下面稍微一拧、一掰,这样香菇才不会伤到,把所有残留的根部全部掰出来,菌棒也不伤……
 每年5月到10月是香菇采摘的盛产期,作为村里的当家人,守着也利村里的十多个大棚,退伍6年的杨晓生已在这里度过了三个春秋,每日午后,他都会到大棚里转上一圈,这是他正手把手教给农户采摘香菇的手法。
 因地制宜 产业无中生有
 也利村距雷山县城28公里,256户1069人,人均耕地仅有0.4亩,地少、闭塞。
 “过去交通不便,村里人大多外出务工,近几年基础设施得到了很大改善,国家好政策向农村倾斜,周边村寨都风风火火搞起了产业,但也利村还是名副其实的‘空壳村’。”提起2013年退伍回到家乡的情形,杨晓生说。
 彼时,从部队退役后,杨晓生作为一名临聘人员在雷山县民政局中心敬老院工作。“每一次回家看到周边村寨搞得风风火火,我就想别人能做我们为什么不能,还和当时的支书开玩笑,他如果不做我就来村里跟着大家一起干嘞!”
 2016年,杨晓生当初的玩笑话变成了现实,他辞掉了敬老院的工作,决定回乡带着乡亲们闯出一条致富路来。

 说干就干,也利村耕地少,但水资源丰富、自然环境优越,发展种植业耕地少是不可忽视的劣势。
 为找准产业路子,杨晓生带着村支两委多次到六盘水、安顺等地实地考察学习,最终选择了占地少、用水需求量多的食用菌产业。“我们也是抱着试一试的心态,2015年穿村而过的乌瓦河发大水,被冲毁的田地无法耕种,我们想着就在这片田地上摸索,不占用良田也不浪费土地。”杨晓生说。

 虽然选准了产业,但对于食用菌种植,村支两委的几人其实都没有经验。想到曾经当兵的大连抚顺有一家食用菌种植享负盛名,杨晓生就带着村班子成员一起去学习食用菌种植和管理。
 产业选好了,村里争取到了50万元扶贫资金用于发展食用菌产业,并在2017年建成52亩8000个平米的食用菌大棚,2018年建成10亩的水产育苗养殖基地,今年5月已育有水产鱼种12000余斤。如今,村里的产业发展如火如荼,实现了从无到有的转变。
 村社一体 邻里乡亲变股东
 食用菌作为村集体产业,如何管理一直是全村人关注的焦点。
 杨晓生提出将村里早年成立的村级合作社郎德镇益农种养殖专业合作社利用起来,合作社采取“党支部+合作社+农户”的利益联结方式,村社合一,益农种养殖合作社负责产业的管理运营,村监委会负责监督,贫困户参与实施及监督,产生效益后按照70%分红全村56户贫困户,15%用于村公益事业,15%用于合作社运行管理的比例分红,非贫困户可以土地入股,也能资金入股。

 经过两年发展,如今合作社成员发展到了128户,2018年底,合作社第二次分红,56户贫困户户均分红888.81元,72户非贫困户采取资金入股的形式加入了合作社,也得到了分红。
 在食用菌地基做管理员的余正诚就是其中之一。“自从加入合作社我就在食用菌基地上务工,每天24小时吃住在基地,一个月工资有3000元,加上分红一年的收入也有好几万,不比打工差。”余正诚说。
 如今,在杨晓生的带领下,也利村先后争取资金发展食用菌种植,鱼种场,笋用竹种植扶贫产业项目,为全村脱贫攻坚提供坚强的保障,得到了村民的一致好评。
 分类管理 年轻人生活有盼头
 现如今,也利村成立了郎德镇益农种养殖专业合作社及郎德镇合利农旅开发有限责任公司,在合作社设有电商销售部、运输队、工程队、劳务队等,分工明确,因人、因地制宜,找准路子,一步一个脚印带领村民脱贫致富。
 今年55岁的李根当是劳务队的成员之一,自从2017年劳务队成立,李根当加入服务队,在大棚里采摘食用菌,负责食用菌基地的管理工作,她现在每个月可以拿到3000余元的工资,这让李根当十分开心。
 “现在我们也是年纪大了,就是不去外面打工了,现在就在我们这里管理这个大棚,一个月也是三千,可以克服家里的困难。”李根当说。

 不仅有劳务队,合作社还成立了运输队,村党支部副书记李国文长期在附近从事运输工作,带头成立了运输队,村里5个年轻人加入了运输队。退役后在广州打工多年的李国才也回乡买了一辆二手车,加入了运输团队,负责合作社食用菌的运输、材料运输等。
 “一直想留在家乡做点什么,就是没有思路,现在村里发展起来了,回来发展有盼头啦!”李国才说。

 由于成绩突出,2018年,也利村获评雷山县“县级党建示范点”。杨晓生个人荣获“黔东南州最美退役军人”荣誉称号。
 面对成绩,杨晓生说,这些都是他该做的,下一步他将继续努力,让更多农户参与进来,一起增收致富。
 “现在我们也利村主要产业有鱼塘,还有食用菌,现在基础设施也有了,产业场地设备也有了,下一步的管理和服务做好,让更多的农户参与进来,共同致富。”杨晓生说。
上一篇:
下一篇:

相关信息