中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
从部队神炮手到地方老黄牛——记“全国退役军人工作模范个人”包正贵
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  习近平等党和国家领导人同代表合影

  7月26日,全国退役军人工作会议在北京召开,这次会议表彰了401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位和76名全国退役军人工作模范个人。黄平县退役军人事务局正科级干部包正贵,作为贵州省唯一的全国退役军人工作模范个人光荣出席了这次会议。

  副省长郭瑞民、省退役军人事务厅厅长孙拥辉同包正贵(左一)及其它受表彰的贵州代表合影

  “见到习近平总书记那一刻,我好激动啊!那天我站在第一排左侧,当总书记笑容满面地同我握手时,瞬间,我感觉一股暖流涌上心头,我双手握着总书记的手,激动地说:‘总书记:你好!我来自贵州’总书记频频点头,连声说好、好!会议结束后,习近平、李克强、王沪宁等党和国家领导人都同我们一起合影留念了。”

  7月28日下午,刚从北京出席全国退役军人工作会议回到黄平的包正贵,第一时间就向笔者表达了他的喜悦心情。

  省退役军人事务厅厅长孙拥辉同包正贵(右一)及其它受表彰贵州代表合影

  (包正贵左二)

  包正贵,1981年从黄平应征入伍,在部队期间,他白天刻苦训练,苦练杀敌本领,晚上还加班加点学习文化知识,当时部队的内务、训练、纪律三大条例很快就被他背得滚瓜烂熟,包正贵也因此多次受到营、连嘉奖,成为部队综合素质全能训练标兵。1984年,中越自卫反击战收复“两山”战役打响后,包正贵主动请战,他在请战书中写到:“没有国,哪有家?我的命运永远同祖国联系在一起,为祖国无论付出什么样的代价,做出什么样的牺牲我都在所不惜,无怨无悔。”  包正贵铁骨铮铮的誓言,很快得到了部队机关的批准。在这场战斗中,包正贵英勇杀敌,连续三天三夜不下火线,以熟练的军事技战术,多次准确击中敌人目标,为部队开辟了前进的道路,包正贵因此被部队授予“神炮手”称号并荣立了个人三等功。

  1985年,包正贵退伍回到地方后,他始终不忘党和军队对他的培养,时刻把国家和民族的利益放在至高无尚的位置,他不计个人名利得失,不求一己荣辱进退,忠诚履行人民公仆的职责。

  包正贵在会场(右二)

  2014年7月,因连续强降雨,黄平县旧州两岔河水库3号副坝出现坝体开裂,随时都有溃坝可能。重大险情牵动着党中央、国务院,黄平县按照上级安排部署,及时成立临时抢险指挥部开展抢险工作。包正贵当时作为抢险指挥部一员,从出现险情到解除的整整38小时,他一刻也没有离开过,由于蚊虫叮咬、雨淋水泡加之连续劳累,他的嗓子变哑、血压升高,皮肤也出现又痛又痒的红斑,在他悄悄吃药后,又继续奋战在抢险一线,最终同广大军警民一道,将旧州两岔河3号副坝险情排除,保障了人民群众生命财产安全。

  “个人事再大也是小事,国家事再小也是大事”,包正贵时常用这句话激励鞭策自己。2014年12月,组织上经过多方面考察,决定调有工作经验、为民情怀浓厚的包正贵担任黄平县民政局党组书记、局长。为彻底摸清退役军人现状,更好地为他们做好服务保障工作,包正贵率队组织开展退役军人信息采集,在此期间,他翻山越岭深入全县11乡镇82个村,走访看望116名退伍老兵。原县粮食局下岗职工沈友德,是1985年的退伍老兵,其妻子患有重病,两个孩子都在读书,因家庭经济特别困难无钱住院,只能靠草药长期在家医治,包正贵了解他家情况后,一方面积极为他办理大病医疗救助和临时救助,另一方面还积极为沈友德寻找就业岗位,在包正贵的热心帮助下,沈友德不仅找到了一份收入不错的工作,而且其妻子也很快住进了医院,得到了有效救治。现在沈友德全家已走出困境,一家人生活得幸福安康。

  大山深处的黄平,是国家级贫困县,包正贵每次下到乡村工作,都要单独到村子里转转,谁家孩子辍学了,哪个孩子成了孤儿,包正贵都记在心里,他心怀仁慈,看不得别人哭,容不得别人苦。前些年,看到一些贫困家庭孩子上不起学,包正贵心里像打翻了五味瓶很不是滋味,他时常利用周末和节假日跑到乡下访贫问苦,一把伞、一双鞋、一个书包、一点文具,他经常自掏腰包,悄悄帮助大山深处的贫困孩子。包正贵常说,“心怀善念,方能利人。心怀感恩,才能利国利民。”

  为促进复员退役军人创业和就业,包正贵积极向黄平县委、县政府汇报,并成功推荐58名退役军人到公安、交警、城管等部门就业。同时,他还积极争取政府支持,为全县1372名退役军人办理免费乘坐公交车卡。

  在30多年的工作经历中,包正贵先后在县政府办、县民政局、县退役军人事务局等多个部门岗位担任领导职务,无论工作怎样调整,角色怎么转换,他爱党、爱国、爱民情怀始终没有变。他20多次被评为  “先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号,2019年4月,他被黔东南州退役军人事务局推选为第七届世界军人运动会遵义站火炬手,2019年7月,他被表彰为全国退役军人工作模范个人。

  “不忘初心,方得始终,新时代,更要有新作为,我一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”不折不扣把党中央和习近平总书记对退役军人一揽子优抚工作做好做实做到位,永远做退役军人贴心人。”  采访结束时,包正贵坚定地对笔者这样说。


上一篇:
下一篇:

相关信息