中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 加入收藏
首页 » 风采 » 退役军人风采
张林昌:深山里的“希望信使”
点击率:     字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏、黎平、剑河三县交界的地方,方圆百里,有位农民乡邮员,常年奔走在山间小路上。他就是退伍军人张林昌。32年来,他在这条邮路上翻山越岭跋涉了24万多公里,为偏居一隅的苗族侗族同胞投递报刊62万余份、邮件78万多件,从未出现过错投、漏投、积压,创下了白班邮路的最长记录。在做好本职工作的同时,张林昌还坚持把农业科技和孤寡老人的日用品、年货带进大山深处。被山区群众称为“乡邮路上的天使”和“九十九道拐上的绿色使者”。

走上全县最难走的乡邮路,这一走就是32年

U020190730631709426328.jpg

1987年,23岁的张林昌从部队退伍,当了解到锦屏县河口片邮路没有人愿意走,县邮政局招不到乡邮员时,他主动要求走这条邮路。当时好心人劝他:这条邮路又长又难走,还没有哪位乡邮员能坚持到3年的。这条邮路里程90公里,横穿启蒙、河口、固本、新民、裕和等5个乡镇,服务面积200多平方公里,覆盖23个行政村,25000余人,村村寨寨散落在崇山峻岭之中,投递过程穿山越岭、跋山涉水,一个来回,得花上4天时间。

上班的第一天,张林昌穿上从部队带回家作纪念的唯一一双解放鞋,军用挂包中装了两盒泡饼,匆匆赶到办公室,领取了大袋邮件,正准备出发时,支局长把他叫到身边,再三叮嘱说:山路崎岖,丛林中毒蛇出没,路上要格外小心,确保安全,天黑了就到当地乡政府或者老乡家投宿。

张林昌“牛刀初试”:翻越高山,穿越密林,饿了,摘点野果吃,渴了,捧口山泉水喝……。三天后,他回到了启蒙邮政支局。同事们发现他头发蓬乱,汗流浃背,裤脚满是泥巴,蓬头垢面形象“狼狈”。但面带倦容的他却高兴地说:“这工作,我能做!”。

就这样,他选择了乡邮员这个工作,一干就是32年。

乡邮漫道,誓言如铁,是信念支撑他砥砺前行

U020190730631709440046.jpg

乡邮路上负重独行,不避雨雪风霜,不顾炎炎烈日,一天又一天,一年又一年,不仅是对体力和血肉身躯的挑战,更是意志、精神的考验和磨练。张林昌历经数不清,道不尽的艰辛。

最难走的就是从苗吼寨到宰格寨,要翻越“背细坡”大山。背细坡海拔1000多米,3000多级的山路被当地老百姓称为“九十九拐”。夏天酷热难当,路边的草长得比人还高,人在“草丛”中穿行,还要警惕毒蛇、野猪出没;冬天大雪封山,常常是上一班在雪地里留下的脚印已凝结成冰,在下一班路过时仍清晰可见。真正是“上坡不易,下坡也难!”

难忘2005年9月的一天!天下着小雨,张林昌背着沉重的邮包,急着从“九十九拐”赶到苗吼寨,在下山的路上,一个踉跄,人和邮包一起翻滚下几十米的陡坡,脸撞在石头上,当场撞破嘴唇,撞断了一颗门牙、撞掉了两颗门牙。可是,顾不得疼得难忍,他背起邮包又赶路了。直到年底,张林昌到县城参加报刊发行表彰会,局领导看到他脸上的伤后十分心疼,立即安排他到医院去镶牙。

在邮路上摔倒,对张林昌来说已经是“家常便饭”。1998年冬天,张林昌挑着邮包在启蒙镇甘塘村的雪地里小心翼翼地走着,突然脚下一滑,他本能地把邮包扔到了一边,自己却摔到了路坎下结了冰的深水沟里,全身浸在冰冷刺骨的沟水中,几番挣扎,呛了几口冰水后张林昌才爬到路上。走到3公里外的岳父家,换上干净衣服,几口热酒下肚,围着炉火烤了一会儿,张林昌才感到后怕:如果今天爬不上来,后果真是不堪设想!

在乡邮路上继续前行,直到走不动的那一天

为了更好的服务群众,张林昌记下了每家每户的情况,群众出行不便和有需求的时候,哪怕肩上的邮包再重,他也要把群众嘱托的物品带上;路过孤寡老人的房屋,他总要进去看看,打打招呼,问问有什么困难需要帮助。固本乡培亮村的范培碧老人,几乎每个月都要到乡里取些生活费,张林昌主动提出“代劳”,老人高兴地把这个任务交给了他。

U020190730631709467725.jpg

启蒙镇、河口乡、固本乡一带山高路陡,溪河密布,学生上学和回家很不安全,张林昌就根据孩子们上学、放学的时间,来调整自己的行程,尽可能地陪同他们一起上学、放学,心甘情愿地做起了孩子们的“保护神”。常年奔波在乡邮路上,却鲜有时间陪伴自己的家人。14年前,他13岁的女儿突然得了急性肾炎休克,张林昌和妻子慌忙将女儿送到10多公里外的乡卫生院,办完住院手续,叮嘱妻子陪护好女儿,张林昌含泪返身又踏上送邮件途中。他想“能多陪陪女儿就好了!可是工作总得有人做啊!”

张林昌家庭经济收入的主要来源是他作为乡邮员的工资。看到别人外出打工挣钱,张林昌妻子几次要求他出去打工,但是每次都被张林昌拒绝了。有一次,妻子忍不住将张林昌获得的荣誉证书一把火烧掉,哭着说“你一个月才400元钱,能养活家里人吗?”。张林昌说:“不是我不能出去打工。是因为这条邮路我走了这么多年,跟大家有了感情,要是我不跑这条路,这山旮旯的邮件可能就没人送了。”

U020190730631709474678.jpg

32年漫漫乡邮路,张林昌服务山区群众的脚步风雨无阻。家里的地种什么东西都他不清楚,却义务为山区群众代购粮种逾千次5000多袋;不事家务的他,却义务为山区群众代购生活用品4500多件、代取款10万余。

张林昌说,我是一名退伍军人,经历部队大熔炉的锻炼,在部队入的党,我不会忘全心全意为人民服务的宗旨,在为人民服务的路上,我将继续前行,直到走不动的那一天为止。

上一篇:
下一篇:

相关信息